Хотя получателем гранта числится только четверокурсник Тахохов, за ним стоит целая команда студентов, а также их научный руководитель. Все они занимаются исследованиями в области биотехнологий. К тому же ГГАУ какое-то время назад учредил предприятие "Биотехнолог", где сегодня производят йогурт "Биолакт-Актив". Это молочный продукт, который восстанавливает правильную микрофлору в кишечнике человека. Сейчас его продают в супермаркетах Владикавказа - эксперимент на стыке научных разработок и бизнеса оказался успешным.
- Недавно стало известно, что западные производители, которые поставляют закваску, могут уйти с российского рынка, - рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры стандартизации и сертификации Горского государственного аграрного университета Руслан Кабисов. - И на этом фоне особое значение приобретают отечественные разработки, которые позволяют делать свои закваски и выпускать качественные кисломолочные продукты. Существует порядка 100 штаммов, выведенных учеными университета. Каждый из них дотошно исследован, и мы знаем его эффект. Прежде чем производится какой-то продукт, исследуются штаммы и их влияние на организм. Кроме этого, важны еще производственные показатели - например, одни штаммы заквашивают молочную продукцию за четыре часа, а другие - всего за два. Конечно, последние лучше.
Деньги государственного гранта Виталий Тахохов планирует потратить на создание отдельного предприятия, которое, в сотрудничестве с учеными ГГАУ, займется выпуском собственной продукции. В планах не только йогурт "Биолакт-Актив", но и два новых продукта - сметана "Лакомка" и сметанная паста.
В отличие от обычных продуктов, представленных в супермаркете, продукция ГГАУ помогает восстанавливать микрофлору кишечника человека. Кроме того, ученые установили: штаммы, созданные в том регионе, где они будут использоваться, более стабильны и лучше сохраняют свои свойства на протяжении долгого времени. Это связано с их адаптацией к условиям внешней среды.
- За деньги гранта нужно строго отчитываться, мы не можем потратить их на какие-то личные цели, - рассказывает Виталий Тахохов. - Часть средств должна быть потрачена на создание юридического лица, часть - на закупку оборудования, остальное - на зарплату членов команды, которые будут участвовать в разработке. Нам следует идти по определенному календарному плану развития и не отступать от него. Все траты подтверждаются документами и чеками.
Список оборудования, которое нужно приобрести для наладки производства, уже известен. Это сепаратор, пастеризационная охладительная установка, холодильное оборудование, аппарат для розлива и укупорки продукции. Миллион рублей, выигранный в качестве гранта, студенту еще не перечислили: прошло слишком мало времени после завершения конкурса.
По словам ученых, все кисломолочные бактерии полезны для человека - у них нет отрицательного воздействия на организм. Однако штаммы отличаются - они воздействуют на ЖКТ по-разному и с разной интенсивностью. В магазинном кефире и йогурте порой мало полезных лактобактерий, или же производители изготавливают их на основе кефирных грибов, а это совершенно иная технология. В Осетии пошли по другому пути - местная инновационная продукция богата полезными микроорганизмами.
Стоит отметить, что ГГАУ успешно сотрудничает с местными бизнесменами. Например, в североосетинском селении Заманкул, которое находится в 30 километрах от Владикавказа, предприниматель открыл цех, где перерабатывает молоко и выпускает кисломолочную продукцию. В биокефире содержатся штаммы бактерий, взятых в том числе из желудка волка. Правда, ничего из ряда вон выходящего в этом нет: по словам исследователей, эти бактерии живут в ЖКТ и человека, и других млекопитающих.
- Еще в 1970-х годах наши специалисты начали проводить исследования и создавать коллекцию уникальных штаммов бактерий, полезных для желудочно-кишечного тракта человека, - рассказывает декан факультета биотехнологии и стандартизации Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) Алан Козиев.- Это была сугубо научная работа. Многие штаммы уникальны, открыты нами впервые, хотя и родственны уже известным. Но практического применения исследова-ния не находили, пока наконец один из предпринимателей не заинтересовался свойствами штаммов из нашей коллекции. В итоге удалось наладить совместную работу - закваску для кисломолочных продуктов мы готовим в научных лабораториях и затем передаем ее в цех по переработке молока в Заманкуле, там выпускают продукт и поставляют его в магазины.
Стоит отметить, что в Северной Осетии "кефир из волка" уже получил признание среди жителей республики. Сейчас кисломолочный продукт из осетинского села можно найти более чем в 100 магазинах региона. .
Организатор всероссийского конкурса "Студенческий стартап" - Фонд содействия инновациям. Участники боролись в семи номинациях: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
Главная цель - сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство. Именно поэтому заявки молодых людей, которые прошли оценку экспертов, получили гранты по одному миллиону рублей.
Ибрагим Рубаев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Северной Осетии:
- Уже есть несколько примеров сотрудничества бизнеса с Горским государственным аграрным университетом. Речь идет как о внедрении научных разработок, так и о подготовке специалистов. Например, руководство предприятия по переработке мяса и молока "Деликат" предложило студентам вуза проходить практику в их компании. Также предприятие за свой счет оборудовало классы в университетской лаборатории. Научные разработки планируется внедрять на производстве при переработке мяса и молока. Этим же путем готова пойти другая крупная компания - "Остров". Она специализируется на выращивании форели. Студенты ГГАУ будут проходить там практику с возможным дальнейшим трудоустройством. Их научные разработки также готовы внедрять в производство.