Команда студентов из Осетии займется выпуском молочных продуктов

Студент Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) Виталий Тахохов представил необычный проект производства кисломолочной продукции на основе заквасок, разработанных учеными республики. Деньги на создание пищевого предприятия - один миллион рублей - он получил, выиграв грант в федеральном конкурсе "Студенческий стартап".
Перед тем, как выпустить продукцию на рынок, ученые ее тщательно изучают, чтобы исключить любой риск здоровью человека.
Перед тем, как выпустить продукцию на рынок, ученые ее тщательно изучают, чтобы исключить любой риск здоровью человека. / Евгений ОдиноковРИА Новости

Хотя получателем гранта числится только четверокурсник Тахохов, за ним стоит целая команда студентов, а также их научный руководитель. Все они занимаются исследованиями в области биотехнологий. К тому же ГГАУ какое-то время назад учредил предприятие "Биотехнолог", где сегодня производят йогурт "Биолакт-Актив". Это молочный продукт, который восстанавливает правильную микрофлору в кишечнике человека. Сейчас его продают в супермаркетах Владикавказа - эксперимент на стыке научных разработок и бизнеса оказался успешным.

- Недавно стало известно, что западные производители, которые поставляют закваску, могут уйти с российского рынка, - рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры стандартизации и сертификации Горского государственного аграрного университета Руслан Кабисов. - И на этом фоне особое значение приобретают отечественные разработки, которые позволяют делать свои закваски и выпускать качественные кисломолочные продукты. Существует порядка 100 штаммов, выведенных учеными университета. Каждый из них дотошно исследован, и мы знаем его эффект. Прежде чем производится какой-то продукт, исследуются штаммы и их влияние на организм. Кроме этого, важны еще производственные показатели - например, одни штаммы заквашивают молочную продукцию за четыре часа, а другие - всего за два. Конечно, последние лучше.

Деньги государственного гранта Виталий Тахохов планирует потратить на создание отдельного предприятия, которое, в сотрудничестве с учеными ГГАУ, займется выпуском собственной продукции. В планах не только йогурт "Биолакт-Актив", но и два новых продукта - сметана "Лакомка" и сметанная паста.

В отличие от обычных продуктов, представленных в супермаркете, продукция ГГАУ помогает восстанавливать микрофлору кишечника человека. Кроме того, ученые установили: штаммы, созданные в том регионе, где они будут использоваться, более стабильны и лучше сохраняют свои свойства на протяжении долгого времени. Это связано с их адаптацией к условиям внешней среды.

- За деньги гранта нужно строго отчитываться, мы не можем потратить их на какие-то личные цели, - рассказывает Виталий Тахохов. - Часть средств должна быть потрачена на создание юридического лица, часть - на закупку оборудования, остальное - на зарплату членов команды, которые будут участвовать в разработке. Нам следует идти по определенному календарному плану развития и не отступать от него. Все траты подтверждаются документами и чеками.

Список оборудования, которое нужно приобрести для наладки производства, уже известен. Это сепаратор, пастеризационная охладительная установка, холодильное оборудование, аппарат для розлива и укупорки продукции. Миллион рублей, выигранный в качестве гранта, студенту еще не перечислили: прошло слишком мало времени после завершения конкурса.

По словам ученых, все кисломолочные бактерии полезны для человека - у них нет отрицательного воздействия на организм. Однако штаммы отличаются - они воздействуют на ЖКТ по-разному и с разной интенсивностью. В магазинном кефире и йогурте порой мало полезных лактобактерий, или же производители изготавливают их на основе кефирных грибов, а это совершенно иная технология. В Осетии пошли по другому пути - местная инновационная продукция богата полезными микроорганизмами.

В биокефире содержатся штаммы бактерий, взятых в том числе из желудка волка. Правда, ничего из ряда вон выходящего в этом нет

Стоит отметить, что ГГАУ успешно сотрудничает с местными бизнесменами. Например, в североосетинском селении Заманкул, которое находится в 30 километрах от Владикавказа, предприниматель открыл цех, где перерабатывает молоко и выпускает кисломолочную продукцию. В биокефире содержатся штаммы бактерий, взятых в том числе из желудка волка. Правда, ничего из ряда вон выходящего в этом нет: по словам исследователей, эти бактерии живут в ЖКТ и человека, и других млекопитающих.

- Еще в 1970-х годах наши специалисты начали проводить исследования и создавать коллекцию уникальных штаммов бактерий, полезных для желудочно-кишечного тракта человека, - рассказывает декан факультета биотехнологии и стандартизации Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) Алан Козиев.- Это была сугубо научная работа. Многие штаммы уникальны, открыты нами впервые, хотя и родственны уже известным. Но практического применения исследова-ния не находили, пока наконец один из предпринимателей не заинтересовался свойствами штаммов из нашей коллекции. В итоге удалось наладить совместную работу - закваску для кисломолочных продуктов мы готовим в научных лабораториях и затем передаем ее в цех по переработке молока в Заманкуле, там выпускают продукт и поставляют его в магазины.

Стоит отметить, что в Северной Осетии "кефир из волка" уже получил признание среди жителей республики. Сейчас кисломолочный продукт из осетинского села можно найти более чем в 100 магазинах региона. .

Кстати

Организатор всероссийского конкурса "Студенческий стартап" - Фонд содействия инновациям. Участники боролись в семи номинациях: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.

Главная цель - сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство. Именно поэтому заявки молодых людей, которые прошли оценку экспертов, получили гранты по одному миллиону рублей.

Мнение

Ибрагим Рубаев, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Северной Осетии:

- Уже есть несколько примеров сотрудничества бизнеса с Горским государственным аграрным университетом. Речь идет как о внедрении научных разработок, так и о подготовке специалистов. Например, руководство предприятия по переработке мяса и молока "Деликат" предложило студентам вуза проходить практику в их компании. Также предприятие за свой счет оборудовало классы в университетской лаборатории. Научные разработки планируется внедрять на производстве при переработке мяса и молока. Этим же путем готова пойти другая крупная компания - "Остров". Она специализируется на выращивании форели. Студенты ГГАУ будут проходить там практику с возможным дальнейшим трудоустройством. Их научные разработки также готовы внедрять в производство.