Тогда только наступила ранняя осень, солнце светило ярко, воздух был чист и прозрачен. Деревья в эту пору года отливают золотом, переливаются теплыми оттенками желтого, красного, даже багрового. Мы с друзьями гуляли по улицам Москвы, наслаждались красивыми видами.
Прогулка была долгой, нам захотелось воды. Мы зашли в супермаркет "Ашан" и сразу увидели несколько больших холодильников с разными видами мороженого. Российское лакомство пользуется популярностью. Даже президент РФ Владимир Путин подарил Председателю КНР Си Цзиньпину на день рождения российское мороженое. Мы тут же решили его попробовать. Я купила недорогой маленький рожок всего за 8 рублей. Я даже не ожидала, что мой выбор окажется таким удачным. Мороженое со вкусом насыщенных сливок, в меру сладкое, с приятным послевкусием. По структуре - плотное, зубы в нем "не вязнут". Я была по-настоящему довольна качеством выбранного мороженого. После я уже попробовала и другие сорта, которые стоят значительно дороже. Но вкус того рожка, который достоин цены явно большей, чем за него было заплачено, запомнился мне навсегда.
В Китае тоже существуют различные виды мороженого. За последние годы еще появились сорта с довольно специфическими вкусами, как, например, с желтком соленых яиц, ароматный бобовый сыр, тушеные блюда северо-востока Китая и так называемый китайский самовар. Это привычно для нас, хоть и довольно экзотично. В России обычно продаются более традиционные виды мороженого, например, пломбир со вкусом ягод, шоколада или карамели. Мне очень нравится такое сочетание вкусов и то, что мороженое подается в вафельном стаканчике.
Во время каникул моя лучшая подруга прилетела ко мне из Китая. Мы использовали такую прекрасную возможность и отправились путешествовать по России. Так мы оказались в Санкт-Петербурге. Вечером мы с ней пошли в магазин за продуктами, и там в холодильнике увидели мороженое. Я посоветовала ей попробовать лакомство, и она выбрала брикет пломбира. Когда мы вышли из магазина, на улице шел снег. Моя подруга раскрыла упаковку, и, как и следовало ожидать, она сразу влюбилась в российское мороженое, совсем как я. Она съела свой пломбир, несмотря на снегопад и минусовую температуру.
С тех пор всегда, когда моя подруга ходила в магазин, она сразу отправлялась к стеллажу с мороженым. После возвращения в Китай, она, без преувеличения, призналась, что российское мороженое настолько вкусное, что ради него она даже готова переехать в Россию.
В составе российского мороженого присутствуют только натуральные компоненты, без химических добавок. Я и так не сомневалась, что качество российского мороженого очень высокое, а потом еще посмотрела и видео на YouTube, из которого узнала, что в Советском Союзе был введен стандарт ГОСТ 117-41. Согласно ему и производили любимое лакомство советских детишек. Этот стандарт считался одним из самых строгих в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. В настоящее время ГОСТ изменен на 31457-2012. Такой продукт, как раньше, купить в магазине можно, но он стоит недешево.
Как-то жарким июньским днем я вдруг вспомнила о вкусном российском мороженом, и мне очень захотелось снова его попробовать.
Прошло уже более двух лет с тех пор, как я вернулась в Китай, но прекрасный вкус сладкого лакомства часто всплывает в памяти. Я написала небольшую статью о российском мороженом, в которой также упоминала о пломбире по ГОСТу 117-41, потом разместила ее в публичном аккаунте Wechat. Меня удивило то, что, как оказалось, не только я и моя подруга скучали по российскому мороженому. Как только статья была опубликована, она получила массу комментариев.
Российское мороженое действительно пользуется большой популярностью среди китайцев. Говорят, сладкое помогает человеку от хандры. Российское мороженое, по-моему, имеет эту чудесную способность. Если будет шанс снова поехать в Россию, я обязательно пойду в магазин и куплю мороженое. Я на самом деле скучаю по нему уже долгое время.