Предприятие "БакорМаш" открылось в Вологде пять лет назад и является филиалом крупной московской компании. Здесь как раз и задумались о расширении производства и технологическом прорыве, для чего первым делом занялись поиском креативных сотрудников.
- По всей стране мы искали классных специалистов. Нам нужны были молодые ребята с горящими глазами. Именно таких талантливых выпускников технических вузов мы и нашли в Вологде. Когда познакомились, оказалось, что парни работали в буквальном смысле в гараже, при этом делали уникальные вещи. После выполнения первого заказа поняли, что нужно брать их в команду, - рассказал исполнительный директор компании Александр Красный.
А потом приобрели промышленную площадку бывшего вологодского станкостроительного завода. Она, мягко скажем, была совсем в неприглядном виде - заброшенная. Но глаза боятся, а руки делают.
Теперь здесь наладили выпуск вакуумных керамических дисковых фильтров, необходимых для работы горно-обогатительных предприятий. Технология процесса обогащения природных ископаемых такова, что это происходит в водной среде. А чтобы отделить полученный концентрат от воды, нужны специальные фильтры. Раньше такое оборудование приходилось ввозить из-за рубежа. Сейчас благодаря запуску вологодского завода оно производится в России.
Также на предприятии стали делать сгустители для изготовления алмазов. Кроме того, готовы обеспечить российский рынок промышленными контроллерами вместо тех, что поставляла ушедшая с рынка компания Siemens. Выпускают тут и башенный пресс-фильтр, который производят всего три компании в мире. В пользу вологодской продукции в первую очередь говорит цена, она значительно дешевле европейских аналогов. Что еще очень важно, молодые конструкторы не копируют зарубежные образцы, а придумывают собственные научные разработки с отечественными комплектующими, подстраиваясь под технические требования.
Об этом же говорил и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он удивлялся: почему москвичи выбрали именно Вологду? Ответ его порадовал. Это кадры, люди. Все молодые специалисты - выпускники Вологодского университета и государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина.