Сегодня, когда Россию обложили санкциями страны Запада, производство рыбного коллагена, действующее в Югре, позволит отказаться от продукции недружественных стран. Кроме того, даст возможность полностью перейти на более качественный и проверенный отечественный продукт.
Коллаген из северных рыб выпускают на предприятии "Велес" в Сургутском районе в поселке Сытомино.
Как рассказал директор производства Эдуард Огарков, компания "Велес" первой в России придумала и создала инновационное высокотехнологичное производство по комплексной и безотходной переработке северной рыбы. Из кожи речной щуки на предприятии выпускают Veles Collagen на основе ионизированной воды. Это ценнейший продукт, который используют в производстве косметики, пищевых БАДов, медицинских препаратов. Югорский коллаген активно закупают российские предприятия, им интересуются и за границей.
- Еще некоторое время назад в производстве коллагена использовался только крупный рогатый скот. Но это вещество малоэффективно, в организме человека оно усваивается лишь на 60-62 процента. А коллаген, произведенный из кожи рыбы, - на 98 процентов, - рассказал Эдуард Огарков.
Уникальность югорского производства еще и в том, что сегодня во всем мире коллаген делают из морской рыбы, а из речной не научился пока никто. Между тем югорские речные биоресурсы - отличный материал для производства коллагена. По словам Эдуарда Огаркова, только из северной рыбы получается продукт с полным аминокислотным составом, сырье не подвергается воздействию морской соли и многих других негативных факторов.
Отметим: компания занимается высокотехнологичной комплексной, безотходной переработкой речной и озерной рыбы уже шесть лет. Производить рыбный коллаген начали два года назад и сейчас стремительно наращивают обороты. Сначала его выпускали только для производства косметики. Причем линейку кремов, масок и сывороток создали совместно с предприятием "Дикоросы Югры". В ассортименте есть и спортивный крем - для восстановления тканей и мышц. Главное преимущество производимого коллагена - сохранение свойств естественной ткани после проникновения во внутренние слои кожи.
Затем "Велес" начал выпускать пищевой коллаген - основу для продуктов здорового питания и БАДов. Причем, если сравнивать с продуктами конкурентов, у югорского коллагена масса преимуществ.
- На рынке в основном представлен куриный коллаген, - рассказал Эдуард Огарков. - Мы провели сравнительный анализ и выяснили, что наш рыбный коллаген в десятки раз превышает аминокислотный состав самых известных топовых продуктов.