Настоящую неаполитанскую пиццу защитят от подделок

После многочисленных просьб со стороны Италии Евросоюз встал на защиту настоящей неаполитанской пиццы, которая начиная с 18 декабря получит статус Stg ("гарантированный традиционный специалитет")

Согласно решению еврочиновников любой продукт, который не будет соответствовать требованиям, изложенным в регламенте, будет автоматически признан фальсификатом, а действия лиц, выставивших его на продажу, расценят как правонарушение. В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы решением ЮНЕСКО было признано нематериальным культурным наследием человечества. Но лишь теперь, как поясняет итальянская сельхозассоциация Колдиретти, с публикацией в Официальном бюллетене Исполнительного регламента (ЕС) 2022/2313 неаполитанская пицца будет считаться подлинной, если на упаковке или в меню ресторанов и пиццерий в Италии и в Евросоюзе будет фигурировать надпись pizza napoletana stg. Эта формулировка может быть использована, если продукт соответствует определенным техническим характеристикам. В частности, пицца должна выпекаться исключительно в дровяной печи при температуре 485 C, а высота ее корочки не может быть менее 1-2 см. Ограничения вводят также в отношении главных ингредиентов, которые в обязательном порядке должны быть произведены в Италии. Например, это касается оливкового масла первого холодного отжима, свежего базилика, Mozzarella di Bufala Campana DOP или традиционной Mozzarella Stg. При этом отмечается, что помидоры могут быть как свежими (черри), так и консервированными. "Если пицца, именуемая неаполитанской, не обладает всеми этими характеристиками, - замечает Колдиретти, - это будет представлять собой наказуемое правонарушение". По мнению экспертов ассоциации, вступление регламента в силу "окончательно обезопасит международную репутацию блюда, которое является символом марки Made in Italy".

На Апеннинах выпекание пиццы является прибыльным бизнесом с ежегодным оборотом в 15 миллиардов евро. В нем заняты более 100 тысяч человек, работающих полный рабочий день, а в выходные дни их число возрастает до 200 тысяч. Каждый день только в Италии выпекают около 8 миллионов пицц с использованием 200 миллионов килограммов муки, 225 миллионов килограммов моцареллы, 30 миллионов литров оливкового масла и 260 миллионов литров томатного соуса.