В Дагестане самое большое поголовье овец в стране - свыше 4,5 миллиона животных. Ежегодно в регионы России и на экспорт отправляется примерно 15 тысяч тонн мяса. Около 70 процентов местных овец являются представителями дагестанской горной породы. Ее вывели в 1950-х годах, она стала результатом скрещивания германских тонкорунных вюртембергских баранов с отечественными мериносами.
По словам руководителя Федерального аграрного научного центра РД Наримана Ниматулаева, в советское время больше внимания обращали на овец шерстного, а не мясного типа. После развала СССР многие предприятия, занимающиеся переработкой шерсти, закрылись. После этого аграрии перешли в основном на выращивание мясных пород.
- Нет таких пород овец, которые бы давали и качественную шерсть, и много мяса. Наши ученые ищут золотую середину, и таковой можно назвать артлухского мериноса, - считает Ниматулаев.
Новый тип выводили почти 15 лет. Вначале дагестанскую горную породу пытались скрестить с горным корриделем из Карачаево-Черкесии, но результат оказался не тем, что ожидался. Тогда ученые скрестили ее со ставропольской породой и манычским мериносом и добились нужного эффекта. Работу проводило предприятие "Красный Октябрь" Казбековского района.
В минсельхозпроде РД отметили, что овцы нового типа дают больше мяса и мериносовой шерсти. Как говорит председатель племенного хозяйства Магомедзагид Хайбулаев, с артлухского мериноса удается получить на десять килограммов больше мяса и на килограмм больше 96-процентной мериносовой шерсти, чем с представителя дагестанской горной породы. Также у нового типа крепче конституция и плотнее шуба.
Выращивают новую породу в трех племенных хозяйствах: "Красный Октябрь", "Чед" и "Алмакский". Недавно приступили к разведению еще три хозяйства.
Что касается дагестанской горной породы овец, то селекционеры сейчас также работают над повышением ее мясных и шерстных качеств. Для этого используют российских мясных мериносов.
- Сейчас востребована очень тонкая мериносовая шерсть. Поэтому с 2018 года мы совершенствуем шерстные и, конечно, мясные качества дагестанской горной породы. Выводим новый тип, первые результаты очень обнадеживают, - сообщил заведующий отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков.