С нового года в столовых российских школ появится "ресторанное" меню

Мясо по-мексикански, суп "Дальневосточный", паста с соусом "Альфредо"... Меню изысканного ресторана? Вовсе нет. Такие блюда - в ежедневном рационе учеников московской школы № 1554, которая стала победителем Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая". А готовит блюда, от одного названия которых сосет под ложечкой, Сергей Газизов - один из лучших школьных поваров года.
Когда школьники могут сами выбрать, что есть, отходов от обедов практически не остается.
Когда школьники могут сами выбрать, что есть, отходов от обедов практически не остается. / Александр Корольков/ РГ

Конкурс "Лучшая школьная столовая" проводится уже в третий раз при поддержке Министерства просвещения РФ и Всероссийского педагогического собрания. В этом году конкурсантов встречала гостеприимная Уфа, куда съехались участники из 75 российских регионов.

Накормить школьников вкусно и полезно - одна из приоритетных задач государства. Не случайно в 2022 году на финансирование школьного питания в регионах было выделено более 67 миллиардов рублей! На 2023 год запланировано еще больше - 70 миллиардов.

Сегодня бесплатные завтраки получают около 7 миллионов учеников начальной школы. Льготники получают еще и бесплатные обеды. Организован родительский контроль питания - можно пообедать вместе с ребенком, а отзыв отправить директору или сразу в единую информационную систему. Все данные о школьном меню теперь есть на школьных сайтах и отображаются на специальной цифровой платформе Минпросвещения. Завтрак, обед, иногда и полдник - все разложено буквально по граммам.

Как рассказала "РГ" эксперт Всероссийского педагогического собрания Наталья Солнцева, также доступен и перечень "операторов" - организаций, которые поставляют продукты в школу и, по сути, отвечают за их качество. А ученые анализируют сбалансированность питания по основным позициям - белкам, жирам, углеводам - в каждой школе.

Но как ни крути, вкус - в прямом и переносном смысле - школьному питанию придают повара. И, как показал конкурс, делать это они умеют. Попробуй за полтора часа сделать вкусное, красивое, а главное, подходящее для школы блюдо. Подвох в том, что набор продуктов от шефов держали в секрете до самого начала поединка.

- Мне попались говядина, тыква и картофель, морковь, свежий перец и сметана, - рассказывает Сергей Газизов. - Пришлось выкручиваться - сделал "мясо по-мексикански".

Кстати, до школы Сергей работал в столовой крупного предприятия, а потом - в ресторанах. В школьную столовую попал, как сам говорит, "по личным причинам": захотелось узнать, как и чем кормят сына-старшеклассника. Зашел - и остался. И вот уже как три года готовит для ребят.

Еще одно соревнование - квест-практикум "Безопасный пищеблок". Тут уже на победу работали целые школьные команды: им предлагалось пройти в пищеблок и найти в цехах все нарушения СанПиН, а также требований к состоянию и размещению оборудования. Команда школы № 1554 справилась за 2,5 минуты вместо отведенных 10.

Победителями Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" стали:

"Лучший повар" - Сергей Газизов (г. Москва), Татьяна Екимова (Республика Башкортостан);

"Лучшая школьная столовая в городе-миллионнике" - столовая школы № 1554 (Москва);

"Лучшая столовая городской школы" - Бобровский образовательный центр "Лидер" (Воронеж), лицей № 161 (Уфа);

"Лучшая столовая сельской школы" - школа поселка Ново-Гурьевское (Калининградская область), школа села Садовое имени Ахмат-Хаджи Кадырова (Чеченская Республика).

Кстати, при министерстве просвещения создан Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, основная цель которого - следить за тем, какая еда попадает в школы, как кормят детей и чем.

По данным социологического исследования, проведенного центром среди более чем 80 тысяч детей, выяснилось: больше всего школьники любят борщ и сосиски. Лидерами антисимпатий стали рыба и блюда из печени. Также ребята дали высокую оценку блинчикам, пельменям, плову.

Ежедневное меню теперь доступно на официальном сайте каждой школы. Завтрак, обед, иногда и полдник - все разложено буквально по граммам

Из гарниров в фаворитах - картофель и макароны. А вот тушеная капуста - рекордсмен по "дизлайкам".

В целом школьники благосклонно относятся к мясным блюдам и не очень жалуют каши и супы, кроме борща.

Родителей тоже опросили: по их мнению, в первую очередь нужно разнообразить рацион и следить за свежестью продуктов, а также внедрять стандарты здорового питания, уменьшая количество соли и сахара.

Прямая речь

Ресторан на первой парте

О том, какой может быть школьная столовая будущего, "Российской газете" рассказала научный руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся, член Общественного совета при Минпросвещения Валентина Иванова.

Валентина Николаевна, в целом ряде регионов набирает обороты новый формат питания - школьный ресторан. Что за фантазии?

Валентина Иванова: Это не фантазии. Действительно, в школах Москвы, Татарстана, Башкортостана, Тамбовской области столовые уже работают по ресторанному принципу, предлагая детям некоторые позиции меню на выбор: два вида супа, три вида гарнира, чай, компот или какао и т.д.

Наш мониторинг показал: в таких столовых практически нет отходов от школьных обедов, все съедается, потому что блюда соответствуют запросам школьников, которые сами их выбирают. Вот это уже большое достижение! Следовательно, за этим - будущее. И уже с января следующего года в большом количестве школ регионов начнется переход на эту модель организации школьного питания.

А все ли школы готовы? Выбор блюд - значит, больше работы поварам, нужно дополнительное оборудование...

Валентина Иванова: Да, для того чтобы перейти на такую модель работы, потребуется и новое меню, и серьезная модернизация пищеблоков. Но сегодня практически у каждого региона есть свой стандарт школьного питания, которому должны следовать школы. Там указано и число школьников, получающих питание, включая тех, кому нужен индивидуальный подход в питании (дети с аллергией, сахарным диабетом и другими особенностями), типовое меню для школ.

Региональные стандарты позволяют сформировать программу школьного питания по ресторанной модели, так как в них отражены и данные о пищеблоках, оборудовании и, главное, о средствах, которые нужны, чтобы обеспечить питанием всех школьников. До 2024 года планируется отремонтировать 3000 школ и в каждой из этих школ есть пищеблок, школьная столовая. После ремонта с новым оборудованием и дизайном школьные столовые будут готовы к внедрению передовой модели школьного питания - школьный ресторан, школьное тематическое кафе.

Если уж школьная столовая начинает работать по принципу ресторана, тогда и интерьер должен соответствовать?

Валентина Иванова: При ремонте пищеблоков предусмотрено серьезное участие родителей и школьников. Они будут выбирать дизайн интерьера, нужную цветовую гамму. Школьное питание становится формой сотрудничества, новой формой социального партнерства школы, оператора школьного питания, родителей и муниципалитета. В этом важном процессе сохранения и укрепления здоровья наших детей нам просто необходимо продолжать совместную работу по совершенствованию школьного питания.

70 миллиардов рублей запланировано на финансирование школьного питания в регионах в 2023 году

Подготовили прекрасный дизайн-проект с родителями и школьниками, закупили новое оборудование, разработали меню... А поставщик привозит испорченную картошку или молоко. Как быть?

Валентина Иванова: Это проблема. В течение 2022 года наш центр мониторинга активно работал с Россельхознадзором. Именно это ведомство особым образом контролирует поставку мяса, масла, молока, творога в организации общественного питания. На каждую партию продукции должны быть ветеринарно-сопроводительные документы, которые отмечаются в специальной системе "Меркурий". Так Россельхознадзор следит за тем, какая продукция поступила в школу, нет ли контрафакта, который может привести к отравлению детей.

Такой контроль становится все более важным. Мы договорились с Россельхознадзором о формировании белого списка поставщиков, которые работают по правилам, а значит, не боятся контроля и полной проверки своей продукции на каждом этапе ее производства и пути до школьной столовой.

Что подают

В московской школе № 1554 (меню на 23.12.2022)

Завтрак:

  • сырники, соус "Молочная сгущенка"/варенье ягодное
  • какао на молоке/чай, сахар порционный, лимон
  • мандарины, хлебная корзина

Обед:

  • огурцы соленые, свекла отварная, морковь свежая, масло растительное
  • суп "Дальневосточный"/бульон куриный с зеленью, гренки
  • соус "Альфредо", изделия макаронные отварные
  • напиток из сухофруктов/чай
  • сахар порционный, хлебная корзина

В школе пос. Ново-Гурьевское Калининградской области (меню на 22.12.2022)

Завтрак:

  • капуста тушеная,
  • мясо птицы, запеченное в соусе, кукуруза консервированная
  • кофейный напиток с молоком
  • хлеб пшеничный

Обед:

  • салат из моркови с яблоками
  • рассольник "Ленинградский" со сметаной на бульоне
  • котлета рыбная в соусе, картофельное пюре с маслом
  • компот из яблок
  • хлеб пшеничный, хлеб ржано-пшеничный
Опрос

Как и чем кормить школьников?

Инфографика "РГ" / Александр Чистов/ Мария Набиркина

На сайте "Российской газеты" мы провели свой опрос о том, что хорошо в школьном питании, а что - не очень, какие блюда у школьников любимые и нужно ли переходить на систему "ресторанного" меню по выбору. Скажем сразу: большинство ответивших - за такое нововведение.

Школьный ресторан? Это не фантазии. В некоторых школах столовые уже работают по такому принципу: детям предлагают на выбор суп или второе блюдо

Но пока школьное питание, по мнению родителей, все же оставляет желать лучшего: большая часть отметила, что школьная еда их не устраивает и можно было бы готовить вкуснее. Но тем не менее есть среди блюд фавориты: в лидерах - булочки, пельмени и пицца. А еще - пюре с курицей, плов, свежие овощи и котлеты. Но котлеты - только мясные. Рыбные, как показал наш опрос, "слабое звено".

Родители отмечают: что часто еда успевает остыть, пока дети из классов идут в столовую. Согласитесь, есть даже самое вкусное пюре или пельмени холодными - так себе удовольствие.

Среди пожеланий - сделать меню разнообразным, а подачу блюд - красивой и приятной глазу.

А в это время

Министерство просвещения совместно с региональными властями рассмотрит возможность изменения графика работы групп продленного дня так, чтобы школьники могли находиться там до восьми вечера. Такое поручение дала вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

"...Обобщить и изучить опыт использования имеющихся ресурсов общеобразовательных организаций для организации досуговой, спортивной, иной деятельности для обучающихся 1-6-х классов в группах (группах продленного дня) с учетом занятости родителей до 20.00..." - говорится в протоколе заседания, опубликованном на официальном сайте Совета.

Напомним, с 1 сентября 2022 года на школьной продленке за детьми теперь не только присматривают, но и делают с ними домашние задания. Соответствующие поправки внесены в Закон "Об образовании в РФ". Решение об организации групп продленного дня в школах должны принимать родители. Загвоздка в том, что работает продленка до 18.00 - так же, как и большинство мам и пап. Возможно, скоро ситуация изменится и родителям не придется в спешке убегать с работы, чтобы забрать ребенка из школы.

Рекомендации по организации нового графика продленки "с учетом выявленной потребности, возможности финансового и кадрового обеспечения регионов" должны быть готовы к 10 марта 2023 года.