Поэтому пищевые новинки рекомендованы как военнослужащим, так и мирным гражданам, вынужденным находиться в зоне боевых действий.
Такого рода продукция проходит не только тщательную проверку, но и обязательную апробацию в регионах ее предполагаемого использования. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ФИЦ, новый рацион питания уже передали в Федеральное медико-биологическое агентство России и Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Свою оценку ему также выставят военные тыловики. Ну и, конечно, сами военнослужащие.
Какие продукты ученые включили в особый рацион, подробный состав его ингредиентов в центре не разглашают. Возможно, это связано с тем, что многие элементы такой пищи уже рекомендованы и используются космонавтами.
А вот о пользе употребления своих продуктов в центре говорят охотно. В частности, указывают на их способность помочь нашим военным и гражданскому населению новых территорий переносить неблагоприятные погодные условия, низкие температуры, стресс, усталость и недостаток сна.
"Производители ждут команды, чтобы развернуть промышленный выпуск продуктов под общим названием "Донбасс", - отметили в ФИЦ.
К слову, содержание обычного военного пайка составляет 3590 калорий. Но в армии существуют несколько особых рационов питания. К примеру, в том, что используется в подразделениях спецназначения, калорийность увеличена до 4500 калорий. В этот паек в числе прочего входят девять видов мультизлаковых, протеиновых и фруктово-злаковых батончиков.
Ну, а если говорить о питании наших военных в зоне СВО в целом, то оно трехразовое и "горячее" даже на передовых позициях. Хотя противник, конечно, вносит в распорядок приема пищи свои коррективы. Во время его атак и обстрелов бойцам иногда приходится ограничиваться консервами, запас которых имеется у каждого командира и тыловика.
Впрочем, негласное армейское правило "Война войной, а обед по расписанию" все же действует. Эти самые обеды, а также завтраки с ужинами нашим военным готовят штатные либо нештатные повара, в распоряжении которых полевые армейские полевые кухни ПАК-200М на базе шасси КамАЗ-5350 и КП-130М на 200 и 130 человек соответственно.