Врач рассказала, как приготовить гречку для максимальной пользы

Популярность гречневой крупы обусловлена большой пользой - в ней содержится целый набор полезных витаминов и минералов, крайне необходимых для человека. Однако есть нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы положительные свойства гречки не обернулись вредом, рассказала нутрициолог Елена Мановска.

По ее словам, в целом не бывает абсолютно полезных продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.

- Гречневая крупа состоит из сложных углеводов, что, с одной стороны, дает эффект быстрого насыщения организму, а с другой - оказывает значительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с пищеварением стоит аккуратнее потреблять этот продукт, - приводит слова врача aif.ru.

Гречневая каша может вызывать неприятные последствия и у людей, имеющих проблемы с почками, мочевыделительной системой. Им обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о количестве данной крупы и способе приготовления.

Последний фактор также следует учитывать и тем, кто следит за фигурой. 100 граммов сваренной на воде гречки равно 100 ккал. Ложка сливочного масла поднимает калорийность каши уже до 180 ккал.

Важным моментом является и необходимость замачивания гречневой крупы перед приготовлением.

- Причина проста: в гречке, как и в других крупах, орехах и бобовых, содержится в большом количестве фитиновая кислота. Этот антинутриент значительно препятствует усвояемости полезных минералов и витаминов. Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность. Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов - таким образом мы избегаем этой проблемы, - говорит Елена Мановска.

Для максимальной пользы нужно и понимать, какую крупу вы используете, ведь гречка бывает разная. Пропаренная - самый узнаваемый и популярный тип. Она имеет коричневатый цвет за счет процесса обработки паром, который позволяет питательным веществам перейти от оболочки во внутреннюю часть ядра. Такая крупа дольше хранится и быстрее готовится. В большинстве случаев такую крупу еще обжаривают. Доктор отмечает, что лучше избегать круп с красновато-темным оттенком зерна - оно долго прожаривалось и обладает низкой питательной ценностью.

Зеленая или непропаренная гречневая крупа не подвергается обработке паром, из-за чего ее пищевая ценность немного выше, чем у обычной. При варке зеленая гречка становится менее рассыпчатой, так как в ней содержится больше клейковины.

Продел - дробленая гречка из пропаренной крупы. Разделенные таким образом зерна быстрее готовятся, а значит сохраняют более высокую концентрацию ценных веществ. Срок хранения такого типа продукта гораздо меньше.

Самым экзотическим видом гречки является Смоленская. По виду она отличается крохотными зернами белого цвета. Эта крупа, заявила Елена Мановска, славит высокой усвояемостью, так как содержит минимальное количество клетчатки, но высокий процент крахмала.