Гастрофестивали могут стать фишкой дальневосточных регионов

Увидеть природные красоты Дальнего Востока стремятся сотни тысяч туристов. Большинство из них хотели бы увезти и гастрономические впечатления от посещения экзотических мест. Однако накормить гостей фирменными блюдами дальневосточной кухни не получается, поскольку ее, скажем откровенно, не существует. Все необычное на столе, скорее всего, окажется китайской или корейской едой. Но выход найден - в регионах стали проводить "праздники живота", фишками которых стали местные монопродукты, представляющие интерес для людей издалека. Например, сезонная рыба.
Инфографика «РГ»/Рафаэль Зарипов


Корюшка по-…

- Корюшку жарить проще простого, - рассказывает Людмила Дзюба, шеф-повар одного из хабаровских ресторанов, участвующих в дальневосточном гастрофесте "Корюшка и Ко", который охватил в феврале три региона ДФО. - Панируем в муке и на сковородку. Масла растительного побольше. Две-три минуты с каждой стороны и готово!

Официанты говорят, что люди приходят сюда специально ради этой рыбы. Туристы заказывают на группу из десяти человек килограмма по три корюшки. К популярной в народе жарехе в этом ресторане подают пряный соус на основе соевого и устричного, с добавлением имбиря и чеснока. Аппетитно. В Хабаровске уверены, что корюшка, выловленная в Охотском море, слаще и нежнее, нежели приморская.

Для тех, кому жареха простовата, другое блюдо - опеканная уха по старинному русскому, усовершенствованному шефом рецепту. В насыщенный бульон из судака и сига кладется отваренная, а затем обжаренная в кляре корюшка. Блюдо украшают вареным раком и подают с картофельными трюфелями и рюмкой… беленькой, которую можно употребить внутрь или по кулинарной народной традиции вылить в уху.

В другом популярном хабаровском ресторане рыбу готовят в русской печи, едва ли не единственной в городе. Шеф-повар Вячеслав Сухин родом из Молдавии, поэтому предпочитает пшеничной муке кукурузную. У нее грубый помол и своеобразный вкус, к тому же она дает особый цвет корочке запеченной рыбы.

- Наш шеф разработал несколько блюд на любой вкус. Помимо самого простого - жареной корюшки в русской печи - мы предлагаем холодную и горячую закуски, копченую корюшку, салат, - перечисляет ресторатор Роман Ракуса.

Он не скрывает, что участие в гастрофестивале - это способ привлечь посетителей, хотя доставлять свежевыловленную корюшку из поселка Де-Кастри, расположенного на берегу Татарского пролива, логистически очень сложно. Из привезенных 200 килограммов в первую неделю фестиваля было съедено примерно 150. Вероятно, придется делать еще одну закупку.

Ресторатор признается, что в меню заведения корюшка бывает только в сезон - зимой. Несмотря на это ценник на нее стараются держать максимально низким. Всего-то 450 рублей за полкило. Интерес к свежей рыбе поначалу сумасшедший, приток посетителей вырастает едва ли не в два раза.

- Люди любят есть сезонную еду. Сейчас идет корюшка, навага, минтай. Дальневосточники понимают толк в свежевыловленной рыбе. Ее не сравнить с перемороженной, привезенной издалека, - говорит Роман Ракуса.

Мэр со сковородкой

"Корюшка и Ко" одновременно проходит в Хабаровском, Приморском и Камчатском краях. Но в отличие от Владивостока, где гастрофесты превращаются в городской праздник, и нынче сам мэр Константин Шестаков встал за сковородку, в Хабаровске "праздник живота" мероприятие чинное, можно сказать, камерное. При этом многие считают, что городу на Амуре навсегда уготована роль ведомого, поскольку все инициативы с 2016 года идут из столицы ДФО.

Опеканная уха - особая. В бульон из судака и сига кладется отваренная, а затем обжаренная в кляре корюшка. Блюдо украшают вареным раком Фото: Александр Филимоненко/"РГ"

- Корюшка - наш хабаровский продукт, ловится у нас в крае, поэтому это не приморский фестиваль, а дальневосточный. Но по факту Хабаровский край и Камчатка идут к Владивостоку "прицепом". У нас пока нет ничего своего, поэтому повторяем за соседями, - констатирует Роман Ракуса.

Хабаровские рестораторы считают, что горожане слишком спокойно относятся к новациям, медленно их воспринимают. Таков, дескать, местный менталитет. А еще в Хабаровске до сих пор никто по-настоящему не занимался гастротуризмом. Опять же в отличие от Владивостока, где туристов, кстати, гораздо больше.

По словам Романа Ракусы, хороший гастрофестиваль можно организовать при поддержке властей края, как это сделано в Приморье, где выделяются гранты правительства. Однако ресторатор уверен, что дело в общем-то не в деньгах. От властей нужна публичная поддержка и ничего больше. Желание, добрая воля и хороший резонанс в медиа, плюс торговые палатки на центральной площади краевого центра.

Гастрокубок вместо гастрофеста

Между тем ежегодный фестиваль "Кухня без границ" и экзотический фестиваль традиционного нанайского супа с полынью в Хабаровском крае почили в бозе. Но у региональных властей большие планы.

- Мы будем проводить гастрономический Кубок губернатора. Определим, кто лучший шеф-повар, сомелье и официант. Подобные мероприятия мало кто организует, - говорит советник губернатора Хабаровского края ресторатор Андрей Веретенников. - Прелесть его в том, что первое место может занять кто угодно, потому что мы популяризируем профессию, а не конкретный ресторан.

Но разве Кубок губернатора - про доступную региональную еду по оригинальным рецептам? Ждать ли нам продолжения гастрофестивалей дальневосточных монопродуктов?

Хороший гастрофестиваль можно организовать при поддержке властей. И дело в общем-то не в деньгах. Нужны желание, добрая воля и хороший резонанс в медиа, плюс торговые палатки на центральной площади

- Все будет, - обещает советник и говорит, что гастрофестивали типа "Корюшка и Ко" выйдут за пределы города Хабаровска и отправятся в районы края. Например, в отдаленный Верхнебуреинский, где, кстати, туристы бывают редко, но есть продвинутые предприниматели.

Впрочем, в некоторых краевых населенных пунктах существуют свои фестивали еды, которые проводятся не в заведениях общепита, а на открытом воздухе. Так, на минувшей неделе в Комсомольске-на-Амуре состоялся "ДеньПельмень". Из названия понятно, по какому поводу собрались три тысячи человек. А на льду у Советской Гавани 4 марта пройдет "Серебряная корюшка" для рыбаков и им сочувствующих.