Сахалинская область укрепляет продовольственную безопасность

За последние 10 лет Сахалинская область сумела не просто сохранить, но по многим направлениям и существенно нарастить объемы выпуска сельскохозяйственной, пищевой продукции. Таким образом островной регион заметно сокращает зависимость от поставок продовольствия извне.
iStock

Языком цифр

Красноречивым подтверждением этого являются конкретные показатели. Так, сегодня Сахалинская область обеспечивает себя картофелем на 94 процента, яйцом - на 92, молоком - на 71,9, овощами - на 66, мясом - на 23. Для сравнения: в 2013 году самообеспеченность молоком составляла лишь 26,1 процента, а мясом - 6,5.

Агропромышленный комплекс - один из наиболее важных в современной экономике островного региона. В области действуют 429 предприятий АПК, 213 крестьянско-фермерских хозяйств. В целом в отрасли занято 12 тысяч человек или 4,5 процента от общего числа экономически активного населения.

- Планомерное повышение уровня продовольственной безопасности является для нас одной из приоритетных задач, - говорит министр сельского хозяйства и торговли региона Инна Павленко. - В 2014 году в Сахалинской области запущена государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия. По ней оказывается поддержка предприятиям АПК, стимулируется инвестиционная деятельность. Это стало немаловажным фактором обеспечения стабильной работы предприятий. Система поддержки без преувеличения уникальна - помощь предоставляется более чем по 40 различным направлениям. Подобного нет ни в одном другом регионе России.

Результаты реализации госпрограммы весьма показательны. За указанный период уровень самообеспеченности молоком в области увеличился в 2,7 раза, мясом - в 3,5. На Сахалине непростой климат, который не позволяет выращивать широкую линейку овощных культур. Тем не менее сейчас у региона лучший показатель в ДФО по уровню обеспеченности местными овощами.

Сахалинская область занимает первое место среди дальневосточных субъектов по производству яиц в пересчете на одного жителя. Лидирующая позиция обеспечена и по урожайности овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств. По надою молока на одну корову и урожайности картофеля Сахалин удерживает второе место в ДФО.

В области активно развивается цветоводство, что играет весомую роль в озеленении и благоустройстве общественных территорий. Для производства рассадного материала цветочных и овощных культур введены в эксплуатацию теплицы общей площадью 0,9 гектара. К слову, по объему производства цветов в защищенном грунте Сахалинская область опять-таки лидер среди дальневосточных регионов.

- Высоких результатов удается достигать не только за счет крупных сельхозпредприятий, - объясняет Инна Павленко. - Малые формы хозяйствования стали сегодня точкой опоры для сельских территорий. Они позволяют развивать населенные пункты, создавать рабочие места. В регионе действует специальный Центр компетенций, главной задачей которого является обеспечение необходимых условий для открытия и успешной работы малых хозяйств, в том числе сельхозкоопераций. Обязательно продолжим уделять этому направлению особое внимание.

Что на полках?

Планомерно увеличивают объемы выпускаемой продукции и предприятия пищевой промышленности. Это позволяет успешно замещать импортные продукты питания на полках местных магазинов. Помимо рыбопереработки, с которой традиционно ассоциируется островной регион, развитие получили мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная отрасли.

- Переработчики не стоят на месте, постоянно расширяют ассортимент выпускаемых товаров, - констатирует Инна Павленко. - Всего в области производится более пяти тысяч наименований пищевой продукции. Ежегодно ассортимент обновляется в среднем на 150 позиций. Этому способствуют и меры государственной поддержки, позволяющие предприятиям приобретать новое современное оборудование.

Положительных примеров немало. Так, после двадцатилетнего перерыва на Сахалине возобновлено производство мороженого. Впервые налажен промышленный выпуск сыров твердых и полутвердых сортов. В северных районах области - Охе и Ногликах - запущены цеха по производству сырокопченых колбас. Также введен в эксплуатацию цех по выпуску комбикормов для сельскохозяйственных животных, пока он единственный в регионе.

- В основной массе производимая продукция реализуется на внутреннем региональном рынке, - отмечает Инна Павленко. - Это способствует достижению стратегической цели Доктрины продовольственной безопасности - обеспечению населения качественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. В Сахалинской области сформирован тренд: "потребитель отдает предпочтение товарам местного производства". Они, к слову, представлены практически во всех торговых сетях и магазинах региона. Также важно, что укрепление продовольственной безопасности стимулирует развитие смежных отраслей. Это касается складской инфраструктуры, рынков и ярмарок, где можно купить продукты без наценок напрямую от производителей. Безусловно, продолжим и дальше действовать в рамках выбранной стратегии.

Инфографика "РГ"/Илья Аверин/ Рафаэль Зарипов