Антирекорд статистики: Каждый житель Германии "не доел" четыре килограмма мяса за год из-за инфляции

В течение прошлого года средний житель Германии съел 52 килограмма мяса, что стало самым низким показателем за всю историю ведения статистики начиная с 1989 года. Потребление мяса на душу населения в стране упало сразу на четыре килограмма, и это тоже рекорд. Немцы все больше склоняются к вегетарианству, но не все, однако, делают это добровольно.

По словам Хайке Харстика, главы ассоциации мясной отрасли Германии, главной причиной отказа от мяса в прошлом году стала инфляция, сильно ударившая по ценам на продукты питания. Свинина и говядина за год подорожали примерно на 20 процентов, птица - на 30 процентов. При этом на еде, если верить соцопросам, начали экономить почти две трети немцев, и большинство из них стали покупать меньше мяса и рыбы. "Совершенно очевидно, что такой рост цен не может не сказаться на потребительском поведении", - говорит Харстик.

У немецкого информационного центра сельского хозяйства есть другое объяснение. В ведомстве считают, что причины в данном случае имеют не экономический, а, скорее, идейный характер, и указывают на стремительный рост рынка растительных заменителей мяса в Германии. В 2022 году, несмотря на инфляцию, этот рынок вырос на семь процентов и достиг почти 650 миллионов евро.

Для большинства в Германии растительное мясо пока остается экзотической новинкой

Но похоже, что истина находится где-то посередине. Потребление мяса в стране действительно начало снижаться еще несколько лет назад, хотя и не столь быстрыми темпами, как в прошлом году. По данным социологов, за последние пять лет хотя бы частично от мясных продуктов отказалась половина жителей Германии. В качестве основных причин такого отказа сами немцы называют стремление посодействовать спасению климата и заботу о благополучии животных. При этом вегетарианцев в стране уже около пяти миллионов, в первую очередь это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Правда, растительные заменители мяса позволить себе могут далеко не все. Такие продукты стоят дорого, и в прошлом году немецкие потребители отказывались от них так же, как и от обычного мяса. Спрос на эрзацы хотя и вырос, но значительно меньше, чем в 2021 году.

Для большинства в Германии растительное мясо пока остается экзотической новинкой, которую едят в лучшем случае раз в несколько недель. Тем не менее производство таких заменителей, как отмечает телеканал ZDF, уже превратилось в "большой бизнес". Отрасль привлекает серьезных инвесторов, готовых вложить миллионы евро в расчете на значительную прибыль - по оценкам экспертов, доходность производителей растительного мяса примерно в два раза выше, чем у традиционных мясников. К тому же сейчас есть и политическая поддержка на самом верху - руководящие немецким сельским хозяйством "Зеленые" не скрывают своего желания сократить в стране и потребление, и производство мяса, заменив его на столах немцев растительными продуктами. Впрочем, животноводство в Германии и без того находится в кризисе. Из-за падения спроса, не только внутри страны, но и на внешних рынках, немецкие мясники сейчас страдают от перепроизводства.