Тысячи фермеров привозят в Москву свежие продукты. Вот и в этом году для них оборудованы 67 точек продаж в разных районах. Все площадки расположены в самых доступных для жителей местах, рядом со станциями метро. "Ярмарки выходного дня работают в Москве уже более 20 лет с апреля по декабрь, покупать на них сельскохозяйственную продукцию стало доброй традицией у москвичей. Привозят сезонные овощи и фрукты более чем из 40 регионов России, в том числе из Московской, Воронежской, Ростовской и Рязанской областей. Везут еженедельно, специально рассчитывая на торговлю в течение трех дней - пятницы, субботы и воскресенья", - рассказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Москвичи получают овощи и зелень буквально с грядки без цепочки посредников.
Ирина Алексеева из Луховицкого района Московской области уже и не вспомнит, когда впервые приняла участие в московской ярмарке. "Больше 10 лет в апреле я открываю здесь свой сезон", - признается она. Продает заготовленное с осени только на ярмарке, а это более 6 тонн огурцов и 20 тонн капусты. Меньше чем за три месяца все разбирают. Ее фирменные соленья можно попробовать на Азовской, 24, где открылась одна из самых больших ярмарок более чем на 70 торговых мест. Ярмарка Ирине нравится тем, что в отличие от рынка здесь не нужно арендовать место на длительный срок и платить за него. Бесплатные места, предоставленные городом для фермеров, дают им возможность реализовывать свою продукцию напрямую. По оценке председателя Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей Сергея Архина, продукты на ярмарке дешевле магазинных на 20-30%.