Причина роста цены заключается в пищевых и гастрономических качествах продукта, а также в уникальном микробиологическом составе. Жиров в щучьей икре не более 1,5 процента, зато она богата витаминами А, В, С, Е, а также йодом, фтором и железом. Но главное, популяция щуки в Астраханской области быстро сокращается.
- Щучья путина прошла крайне неудачно. Планируемую квоту не взяли, причем не взяли ее экстремально даже в сравнении с прошлым годом, когда квоту также не выбрали. Если тенденция сохранится, щучья икра подорожает еще на 10 - 20 процентов, если не больше. В связи с этим в следующем году планируем начать искусственное разведение щуки, эта рыба хорошо поддается инкубации. Сейчас у нас достаточно маточного стада, чтобы начать разведение в промышленном масштабе. Ждем разработку соответствующих биотехнологий, - сообщил глава союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.
Статистические наблюдения ученых Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства подтверждают данные промысловиков.
На начало апреля вылов полупроходных рыб, которые обитают в местах впадения Волги в Каспийское море, и речных рыб в водоемах Астраханской области составил чуть более пяти тысяч тонн. Это меньше прошлогоднего на 0,5 тысячи тонн, но значительно, на 2,2 тысячи тонн больше, чем 2021 году. Основным объектом лова астраханских рыбаков является щука - добыто 0,7 тысячи тонн. На втором месте - лещ, которого добыли чуть меньше, чем щуки. Промысловый улов сазана превысил 0,5 тысячи тонн. При этом в районах промысла щуки стали добывать меньше, а вот доля карася и окуня в общем улове выросла до 55 процентов.
"Из-за низкого половодья и ветряных отгонных явлений площадь постановки орудий лова в прибрежной зоне сокращается практически каждый год, что отражается на весенней добыче. Кроме того, места нереста щуки совпадают с участками промысла", - сообщили в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства.
Эксперты считают, что популяцию щуки подкосило увеличение числа туристов, приезжающих в Астраханскую область на любительскую рыбалку. В прошлом году, по информации регионального правительства, с 1 апреля по 16 мая область посетили более трех миллионов рыбаков-любителей из разных уголков нашей страны. По данным минсельхоза, рыболовы ежегодно добывают в Астраханской области около 40 тысяч тонн рыбы, что сопоставимо с промышленным выловом. По словам руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олега Малкина, в прошлом году по факту нарушения правил рыбалки составлено более двух тысяч протоколов, изъято более 40 тонн водных биоресурсов, в том числе 322 килограмма осетровых. Выписано более двух с половиной миллионов рублей штрафов.
Кстати, с первого марта 2023 года начали действовать обновленные правила рыболовства в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне, куда входит и Астраханская область. Согласно этим правилам в сутки разрешается поймать не более десяти килограммов. Допустимая норма может увеличиться до 20 килограммов (две суточные нормы), если рыбак находится на водоеме более двух суток.
С началом путины в 2023 году, по данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО", расширился ассортимент и незначительно снизилась цена на свежую рыбу в торговых сетях Астраханской области. До этого стоимость свежего неразделанного сазана составляла 200 - 220 рублей за килограмм, а теперь она варьируется от 150 до 180 рублей. Свежая икра сазана реализуется по 350 рублей за килограмм. Судак стоил 300 рублей за килограмм, а сейчас, в зависимости от размера, можно найти рыбу данного вида по цене от 230 до 280 рублей за килограмм. Стоимость свежей щуки до начала промысла составляла 150 рублей за килограмм, сейчас - от 120 рублей. На прилавках в Астраханской области появился жерех по цене от 100 до 150 рублей за килограмм, окунь по 100 рублей, толстолобик по 150 рублей, карась по 50 рублей, лещ по 90 рублей. Неизменной остались цены только на сомов - 200 рублей за килограмм.