Первым делом отправились в крымское село Холмовка. Его название стало народным клубничным брендом. Перекупщики охотятся даже за пустыми ящиками здешнего производителя. Дешевый импорт (по 250-300 рублей за кило) пересыпают в эту тару, пытаясь ввести в заблуждение покупателей. В конце мая цена в Холмовке снизится наполовину, но все равно будет выше, чем у импорта. Качество стоит денег.
За первые десять дней Крым отправил в регионы более двух тонн ягод. А сейчас счет идет на десятки тонн. В теплицах на полуострове садовую землянику (так еще называют клубнику) выращивают 30 сельхозпредприятий и 40 компаний высаживают ее в открытом грунте. В прошлом году в Крыму собрали 800 тонн землянки. И это без учета приусадебных участков и личных подсобных хозяйств. В этом году сбор будет еще больше, с учетом растущих площадей под ягодниками. Будем надеяться, что это хорошо отразится на ценах.
В Краснодарском крае львиная доля урожая - более 90% - приходится на личные подсобные и фермерские тепличные хозяйства. Сейчас в регионе - разгар сбора клубники и спелую ягоду в огромных количествах можно найти на рынках. Но если в Краснодаре лукошко весом в 0,5 кг обойдется в 250-280 рублей, то в Москве его цена достигает 800 рублей.
"Пока идет еще тепличная клубника, - рассказывает фермер из Абинского района Краснодарского края Сергей Шмалдаев. - Через пару недель начнет поспевать та, которая в открытом грунте. Тогда начнется настоящий вал, и "домашняя" цена упадет до 80-100 рублей за лукошко.
На Кубани лидерами по сбору являются Белореченский, Динской, Выселковский районы. Именно отсюда клубнику доставляют в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города.
- Самый простой способ определить импортная клубника или нет - посмотреть на ящики, в которых ее привозят. По словам продавцов, вся она - местная. А достают ее из ящиков зарубежного производства.
И, конечно, лучше покупать ягоду не в супермаркете, а на рынке. И всегда пробуйте ее, не стесняйтесь. И не набирайте раннюю клубнику впрок. Из-за высокого содержания сахара она быстро портится. Так что если говорить о секретах хранения, то лучшее место для этого - наши животики! Покупайте не более, чем сможете съесть.
Если же требуется заготовить клубнику впрок, то лучше обратиться к традиционным способам: замораживать целиком, варить варенье или готовить пастилу. Последнюю сделать совсем не сложно. Нужно измельчить клубнику до состояния желе, а потом высушить на солнце и свернуть в трубочку или нарезать листиками.