Улиточная ферма "Семья" расположилась недалеко от станицы Раевской - на полпути между Новороссийском и Анапой недалеко от моря. Когда к ней подъезжаешь, поражает окружающий вид - высокие столетние тополя, небольшой ручей и просторные зеленые лужайки, покрытые газонной травой.
- Все оборудовали для туристов: чтобы можно было полюбоваться природой и отведать порцию улиток, приготовленных у вас на глазах, - поясняет ее владелец Павел Кузьмин. - Мы выращиваем улитку Мюллера, - говорит Павел. - По-научному - Helix aspersa Muller. Это единственный сухопутный моллюск, которого можно после приготовления есть целиком. Вырастает до товарного вида за три месяца, так что сезон длится с мая по сентябрь. В прошлом году собрали четыре тонны. В нынешнем планируем примерно восемь.
Моллюски - ночные существа. На каждый из лежащих на земле деревянных щитов насыпается специальный комбикорм. Он состоит в основном из кукурузы, зелени, моркови и разных микроэлементов. Ночью улитки едят, днем - прячутся в тени щитов.
...Прислушавшись к странным звукам, издаваемым огромным скоплением копошащихся ногобрюхих, к своему удивлению, понимаю, что это... шепот улиток. Они трутся друг о друга микроскопическими чешуйками, стукаются панцирями, и это все создает еле уловимый приятный звук.
- Не удивляйтесь, но некоторые туристы приезжают специально, чтобы послушать этот "шепот улиток", - улыбается Кузьмин. - Здесь действительно ощущаешь определенный терапевтический успокаивающий эффект.
А когда мы возвращаемся в один из домиков, оборудованный как кухня для гостей, его супруга Валентина приступает к приготовлению деликатеса.
- Еще на этапе отбора улиток тщательно моют и несколько дней держат на голодном пайке и поливают водой, чтобы они очистились снаружи и внутри, - рассказывает хозяйка. - Затем кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. После закипания варят минут 20. Затем можно сделать блюдо двумя способами: обжарить в сливочном масле с зеленью - будет улитка по-бургундски, либо обжарить в бальзамическом уксусе. Тогда получится улитка в пряном соусе.
Автор материала попробовал сухопутного моллюска, приготовленного обоими способами. И впечатления, признаюсь, зашкаливают! Их не передать на газетной полосе. Надо только пробовать! Мясо отдаленно напоминает жюльен из нежного теленка. Но... нет, все равно не передать! Вспомнилось, что впервые улитку в качестве блюда попробовал несколько лет назад в Греции. Однако здесь, что называется, и никакой Греции не надо - все есть!
Из улиток также получают одно важное вещество, которое широко используется в косметологии благодаря уникальным возможностям регенерации. Это муцин. У моллюсков он позволяет буквально за неделю восстановить треснувшую или даже сильно поврежденную раковину. А при использовании человеком - хорошо разглаживает кожу, убирает морщины, дефекты, потемнения и пигментные пятна.
Красивые баночки с муцином, которые сверкают на прилавках косметических магазинов, стоят порой баснословных денег и являются предметом вожделения многих женщин. При этом не многие знают, откуда добывается ценное вещество.
Улиток также употребляют в качестве диетического продукта из-за низкой калорийности и жирности по сравнению с другими видами мяса. Фактически сухопутный моллюск состоит целиком из белка. Кроме того, он насыщает организм человека кислотами омега-3, а регулярное их употребление полезно для лечения депрессии, укрепления нервной и иммунной систем, профилактики сердечных заболеваний и регулирования работы щитовидной железы.
На Кубани существует несколько улиточных ферм, каждая из которых принимает туристов. Хозяйства предлагают разные гастрономические (и косметологические) изыски по разным ценам и в разной обстановке - что называется, на вкус и цвет.
Например, на виноградниках Шато Пино, которые расположились на склонах холмов под Новороссийском, экскурсия, дегустация вина и улиток будут стоить 950 рублей с человека.
На другой экоферме - "Улиточка", которая находится в поселке Уташ недалеко от Анапы, брюхоногих моллюсков нельзя попробовать на вкус - здесь из них добывают только муцин, который используется в косметологии. Тут можно приобрести уникальные омолаживающие кремы, муссы и мыло по ценам от 200 до 1,5 тысячи рублей.
А на улиточной ферме "Семья", где побывал ваш корреспондент, прогулка по ферме с дегустацией улиток за бокалом вина будет стоить 500 рублей с человека.
Ученые-археологи установили, что впервые улитки попали к нам на стол в качестве блюда почти 11 тысяч лет назад. А древние римляне вообще считали "сухопутных устриц" элитным продуктом. Селекционер той эпохи Квинт Фульвий Липпинус первым организовал фермы улиток, причем деликатесы продавал по всему Риму.
Значительно позже, уже в Средние века, Папа Римский Пий V, являясь заядлым едоком улиток и пользуясь своей властью, издал специальный закон, причислявший улиток... к рыбе. Эта уловка позволяла лакомиться деликатесом даже во время строгого Великого поста.
На Кубани, оказывается, можно попробовать не только улиток, но и такой своеобразный деликатес, как лягушачьи лапки.
Уникальное семейное предприятие M.Grenouille (в переводе с французского - "Мистер Лягушка"), которое специализируется на высокой кухне, открыли Андрей и Оксана Пересечанские. Ферма расположилась в станице Смоленской, что в 30 километрах от Краснодара.
Для того, чтобы попасть на нее, надо записываться заранее: здесь принимают только небольшие группы туристов - по 10-12 человек. Но зато и атмосфера во время экскурсии, и дегустация по-настоящему домашняя.
- Наша цель - не только подать к столу лягушачьи лапки, но и рассказать о культуре их употребления, истории появления и развития этой кухни во Франции, - рассказывает Оксана Пересечанская. - Существует несколько видов лягушек, которых можно употреблять в качестве деликатеса. Все они отличаются по вкусу в зависимости от вида и от способа приготовления. Но в любом случае это изысканное вкусно блюдо - оно произведет на вас впечатление!
По ее словам, сейчас поголовье земноводных здесь насчитывает несколько тысяч особей. В планах - расшириться и достичь стада в 15 тысяч и выйти на объемы производства в одну тонну лягушачьих лапок в год. Стоимость одной готовой порции из шести лапок весом около 100-150 граммов составляет 850 рублей. Такое блюдо рекомендуется употреблять с бокалом белого вина. Несмотря на достаточно высокую стоимость, ценителей деликатеса на Кубани много, и они регулярно делают заказы.