Лауреату - всего 24 года. Он окончил Луганский государственный педагогический университет по специальности "Психология". Успел поработать официантом, барменом и администратором, но выбрал первое. Пять лет назад переехал в Сочи: сначала трудился официантом в заведениях у моря, а с сентября прошлого года - в горном кластере, в ресторане "Ко-Ко Шале".
- Горы заряжают, вдохновляют и напитывают энергией, - говорит Владислав. - Мне нравится общаться с гостями, дарить положительные эмоции и погружать в атмосферу горной кухни с локальными продуктами. Наши фирменные блюда - черноморские рапаны в сливочном соусе и сырное фондю.
Он мечтает стать управляющим или генеральным менеджером. Победа в конкурсе для молодого человека стала большой неожиданностью.
- До сих пор нахожусь в легком шоке, - признается он. - Критерием стали многочисленные отзывы посетителей. Награждение состоялось в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. С красной дорожкой и дресс-кодом.
Победителю подарили мерч, а денежный приз составил сто тысяч рублей. На них он планирует побывать в винодельнях Краснодарского края, чтобы узнать, как в регионе устроен этот сервис. Уже съездил в Геленджик, теперь собирается в Анапу и Новороссийск.
Прошу его раскрыть главные секреты профессии.
- Главное - находиться в стабильном эмоциональном состоянии, быть в настроении и интересоваться всем, что связано с работой.
- А что вы посоветуете посетителям ресторана?
- Больше доверять официанту как проводнику заведения в мир гастрономии. И сразу определиться: вы выбираете еду под напиток или напиток под еду.
- Может, еще правильно держать столовые приборы или соблюдать дресс-код?
- Вовсе нет. В некоторых кухнях мира существуют блюда, которые даже рекомендуется есть руками. Что касается дресс-кода, то понятно, что приходить в ресторан нужно не в домашних тапках, но, например, в джинсах вполне можно. Главное, чтобы гости чувствовали себя комфортно.