Екатерина Кондратьева, директор департамента организации питания, рассказала корреспонденту "РГ", как остроумно решили этот вопрос на фестивале - всю кухню сделали халяльной, используя халяльное сырье для приготовления русских, европейских и азиатских блюд.
"Линии раздачи у нас не разделены по кухням, на любой из шести можно встретить весь ассортимент", - говорит она.
Еще одна сторона вопроса: спортсмены, нацеленные на высокие достижения, не любят сюрпризы - они хотят понимать, что они едят. Сложносоставных блюд, со специями и многочисленными ингредиентами, лучше избегать - это может повлиять на спортивные результаты.
Но всем гостям все-таки выпадет возможность (при желании, конечно) познакомиться с русской кухней - угоститься борщом, куриной лапшой, традиционной выпечкой. Но это не обязательно: итальянский минестроне, азиатские Том Кха и Том Ям в меню тоже представлены.
А еще на фестивальном фудкорте можно подкрепиться хот-догами, бургерами - любимой студенческой едой. С другой стороны, всегда в наличии восемь видов фруктов и восемь видов овощей.
"Но у нас если бургер, то с хорошей качественной котлетой, - отмечает Екатерина, - а еще очень вкусные десерты!".
Тортики, говорят, тоже идут на ура - после соревнований ребята могут их себе позволить.
Хуана Эскобар Бланко приехала из Аргентины в составе женской университетской команды по мини-футболу. Она вегетарианка, и очень довольна выбором блюд.
"Мне нравится китайский суп, чечевица, овощи, кокосовое молоко, и все это есть, и очень хорошее", - рассказала девушка.
А вот Алди Пратама из Индонезии, который будет соревноваться по настольному теннису, распробовал куриное филе и салат из помидоров и огурцов - очень, говорит, свежие.