Сейчас в Ботаническом саду университета разбит виноградник на 130 сортов. Все они собраны в разных уголках России, причем уголках с самым суровым для этой прихотливой климатическим изыскам культуры.
Директор Объединенного центра генетических технологий Алексей Дейкин отмечает, что одно из важнейших качеств для винограда в Белгородском климате - это его устойчивость к погодным капризам.
- Мы все помним, какой была минувшая зима, - отмечает он. - Сначала стояла дождливая осень, потом - малоснежная погода, температура то падала, то поднималась, несколько раз область накрывал "ледяной дождь" ... Но вот мы видим, что весь посаженный виноград выжил, - обводит рукой просторы виноградника ученый.
Впрочем, это - результат кропотливой работы, в первую очередь по отбору сортов. Алексей Дейкин отмечает, что увеличить приживаемость можно и способом генетического редактирования особенностей того или иного сорта. Для этого специалисты, говоря обывательским языком, должны найти тот самый ген, который отвечает за слабую морозоустойчивость растения, и "вынуть его". Это, конечно, увеличит себестоимость саженцев винограда, тем временем, инвесторы уже проявляют живой интерес к виноградарству на белгородских землях.
Алексей Дейкин отмечает, что маржинальность винодельческих сортов очевидна.
- Килограмм винограда в виде грозди приносит инвестору сто рублей, килограмм винограда в бутылке - 500 рублей, - говорит он. - При этом разместить виноградники можно и на так называемых неудобьях - землях холмистых, где пока ничего не растет. Таковых в Белгородской области примерно шесть тысяч гектаров.
Над технологиями производства вина ученые тоже работают. Первая продукция в винодельческих лабораториях уже приготовлена. Однако, как отмечают в университете, вином ее можно будет назвать только после необходимых юридических процедур.
В целом же, винодельческая отрасль в Белгородской области создается на мощной бизнес-платформе развитого агропромышленного комплекса в целом. Алексей Дейкин отмечает, что инвесторы проявляют интерес и к безалкогольному вину - напитку, который только получает распространение в мире благодаря содержанию в нем тех же антиоксидантов, что и в обычном вине, но отсутствию тех самых компонентов, которые и становятся причиной медицинских ограничений.
- Наши ученые уже понимают, как сделать процесс преобразования обычного вина в безалкогольное не таким дорогостоящим, каков он во всем мире, - отмечает Алексей Дейкин. - И конечно, это позволит нам не только создавать новую отрасль, но и формировать новую культуру потребления вина.