- За первое полугодие 2023 года в Ростовской области производство пищевых продуктов увеличилось почти на шесть процентов, - констатировал первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров - Одна из точек роста - это как раз молочная продукция. В целом за полгода производство молока составило без малого 520 тысяч тонн, что немногим больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство сметаны за шесть месяцев увеличилось в два раза, почти на 42 процента - творога, на 33 - сливочного масла, на 28,6 - кисломолочных продуктов, на 20 - сыра.
В целом же сыра произведено 9,3 тысячи тонн, отметил первый замглавы региона.
- После введения продуктового эмбарго некоторые эксперты говорили, что импортозаместить сыр у нас не выйдет. Мол, в России дефицит сырья - качественного молока, а без него невозможно приготовить хороший продукт. Но стране удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Производство молока только за прошлый год выросло на десять процентов. Причем в основном это качественное молоко с новых ферм, полученное с соблюдением всех современных технологий, - рассказал "РГ" известный российский сыродел Олег Сирота.
У нас в России потребность в сыре еще не удовлетворена. Так что вполне логично, что сырье пошло в переработку и дало такую прибавку по нашему виду продукции.
- После 2014 года возникли опасения, что сыроделие поставить на ноги не получится, потому что отрасль сильно зависела от импорта. Но время показало, что скептики ошибались, - согласился с Сиротой профессор агрономии из Италии Андреа Киузоли Чертани. В 2011 году он переехал в Россию, а в 2016-м открыл в Ростовской области собственную сыроварню. У него все сложилось более чем удачно. За несколько лет новоиспеченный предприниматель нарастил переработку молока на своем предприятии со 150 литров в сутки примерно до тысячи. Сейчас Андреа производит 12 видов мягкого и твердого сыра и говорит, что в России для его бизнеса созданы самые лучшие условия.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.
- Выпуск молока может упереться в потолок возможностей. Рентабельность производства снижается из-за резкого роста себестоимости. Это значит, что новые заметные игроки на этом рынке в ближайшие годы вряд ли появятся. Ситуацию могла бы спасти господдержка, но местные власти и так последние годы наращивали субсидии. На фоне дефицита бюджета давать еще больше дотаций? Сами бизнесмены в это не очень-то верят, - говорит редактор Национального аграрного агентства Инара Халмеева.
Еще одна болевая точка - оборудование. Санкционные запреты еще можно как-то обойти при помощи параллельного импорта, признаются бизнесмены. Но падение курса рубля делает решение задачи слишком дорогим.
У Минпромторга РФ есть программа замещения импортного оборудования отечественным, но она актуальна лишь для маленького производства (до пяти тонн). Теоретически можно полностью укомплектовать российским оборудованием и большой завод. Но это будет весьма сложный инжиниринг, да и некоторые виды оборудования для данного производства все равно пока в России не делают. По мнению Сироты, лет через пять проблема будет решена. Но этого момента еще нужно дождаться.
Существует и проблема с отечественной закваской. Она есть, но ее не хватает, что особенно ярко показал прошлый год. В России строят несколько крупных заводов, которые должны заместить импорт и обеспечить порядка 60 процентов рынка. Тогда же закваска, наверное, подешевеет. Но пока что цены на импорт и наши аналоги сопоставимы. Притом что качество нашей закваски, скажем прямо, уступает.
Андреа Киузоли Чертани признается, что практически все оборудование у него импортное, как и закваска. Впрочем, его к этому обязывает "итальянский ассортимент", добавляет бизнесмен.
Мы делаем итальянский сыр. Для него нужно привычное нам оборудование. Например, в России почти все оборудование электрическое. Мы же работаем паром, который вырабатывается газом. В России такое можно найти только на больших заводах. Но я знаю итальянский язык, знаю поставщиков, так что с этим нет проблем. При этом я вижу, что российские производители делают все более качественное оборудование, которое будет удовлетворять все потребности местных производителей, - говорит сыровар. - То же самое касается бактерий, ферментов для сыра и закваски. Мы производим такие сорта, как рикотта, качотта, азиаго, качокавалло - все это требует особых, аутентичных компонентов. Лучше всего их умеют производить в Италии. Но для местных сортов уже есть свои предложения.
Отрасль существенно выросла, и войти в бизнес сыроварения будет уже не так просто, считает Олег Сирота. Ну, и отдача, скорее всего, будет не такой ощутимой, как в первые годы после "сырного эмбарго" 2014 года.
Но отрасль по-прежнему растет, а значит, еще можно начинать бизнес.
- Некоторые сыроварни закрываются, и их немало. Но чаще всего предприниматели виноваты сами: не просчитали свой бизнес, понадеялись на авось. А если ты работаешь аккуратно и профессионально, то проблем у тебя в России не будет, - резюмирует Андреа Киузоли Чертани.
Кстати
На рынке РФ успешно сосуществуют разные модели производства сыра. Выпуск молока и его переработка - это два разных вида бизнеса, и весьма сложного. Но есть те, кто может их совмещать в одном производстве. Если судить по донским предприятиям, не только крупные переработчики покупают сырье. Есть небольшие фермерские хозяйства, которым тоже удобнее и выгоднее получать его со стороны.