Что известно о массовом отравлении под Курском

Ленинский районный суд Курска избрал меру пресечения для фигурантов дела по отравлению жителей райцентра Льгова некачественной шаурмой. Теперь предприниматель, а также два его родственника, работавших в этой точке общепита, два месяца будут находиться под домашним арестом, еще один сотрудник проведет это время под стражей. Владелец заведения вел бизнес в двух курских муниципалитетах, владея как торговыми площадями, так и фермерским хозяйством.
Мораторий на внезапные проверки торговых точек порой развязывает руки не самым добросовестным предпринимателям.
Мораторий на внезапные проверки торговых точек порой развязывает руки не самым добросовестным предпринимателям. / Александр Левчук/ТАСС

Первый заместитель министра здравоохранения области Евгений Гориводский, восстанавливая картину событий, рассказал, что первые обращения в скорую помощь зафиксировали в ночь с 6 на 7 сентября. Люди жаловались на одни и те же симптомы классического пищевого отравления, и сначала никто не мог подумать, насколько масштабным оно окажется. Вызовы шли не только из Льговского, но и из Конышевского района. А после стало известно, что 23-летняя девушка - медсестра одного из частных льговских медцентров - умерла в больнице от токсического шока. Она тоже перекусила популярной шаурмой. Когда почувствовала себя плохо, обратилась в центральную районную больницу. И там ей оказали помощь, состояние стало улучшаться. Однако спустя время недомогание вернулось с новой силой. Пациентку оперативно госпитализировали в областную больницу, но, несмотря на все старания медиков спасти коллегу, девушка умерла.

Всего от массового отравления пострадали 22 человека. Большая их часть лечились амбулаторно, четверым же пришлось пройти основательный курс в стационаре.

Руководитель областного управления Роспотребнадзора Олег Климушин рассказал, что экспертизы, которые должны показать, что стало причиной отравления, еще идут. Однако уже первые результаты позволяют судить, что причиной отравления людей стал стафилококк. Санитарный врач отметил, что именно этот возбудитель обнаружен и в анализах отравившихся людей, и в самой точке, торговавшей шаурмой. Обследование места приготовления популярного фастфуда показало, что нарушения санитарных норм предприниматели допускали уже изначально. Первое, что бросилось в глаза, так это единственная раковина. По правилам мыть продукты перед приготовлением и руки сотрудников нужно в двух разных раковинах, но этого в крошечном помещении не было предусмотрено. Медики отметили: для стафилококка здесь была создана благоприятная среда. Если микроорганизм окажется в соусе или каком-либо другом компоненте для шаурмы, то на кухне он размножится за считаные часы.

Собственное расследование провели и специалисты управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям. Обнаружилось, что мясо для популярного фастфуда поставлялось в торговую точку неизвестно откуда. В информационной системе "Меркурий" отразилось, что ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения для этой кухни с шаурмой не оформлялись ни на мясо, ни на изделия из него. И они же отметили, что такая тенденция имеет место в целом по отрасли: с начала года только в Курске было выявлено более 30 случаев, когда предприниматели использовали в приготовлении блюд мясо без ветеринарно-сопроводительных документов.

Ситуация с массовым отравлением показала: контроля все же не хватает

Эксперты отмечают, что мораторий на внезапные проверки торговых точек, аналогичных льговской шаурмичной, с одной стороны дал определенный моральный стимул предпринимателям. Однако, с другой стороны, ситуация с массовым отравлением показала: контроля все же не хватает. Олег Климушин отметил, что проверить льговскую точку и указать торговцам на ту же единственную раковину не представлялось возможным. Шаурма раскупалась молниеносно, нравилась людям, за все время существования бизнеса жалоб на него не было.

Да и предприниматель Мансуршох Фаезов в зале суда то и дело повторял: "Я работал со всей душой... Разве ж я хотел такого?" Он отметил, что от правосудия скрываться не собирается. "Мне только позвонили - я сам приехал к следователям", - сумбурно вспоминал он.

После того как суд определил для него домашний арест в качестве меры пресечения, владелец бизнеса комментариев уже не давал: признался, что плохо себя чувствует.

И пока пострадавшие от отравления понемногу восстанавливают силы и здоровье, торговые точки с шаурмой после громкой истории продолжают работать и в Курске, и в области. О дополнительных проверках отрасли пока не сообщается. Тем временем продавец одной из точек восточного фастфуда в Курске рассказал: хозяин заведения поручил заботиться о чистоте с утроенной силой, а документы с данными предпринимателя предъявлять любому покупателю по первому требованию.