В Сибири открылась биотехнологическая лаборатория для разработки полезных продуктов

В ОмГТУ открылась одна из самых оснащенных в Сибири биотехнологических лабораторий, задача которой - создание полезных продуктов. Запуск проекта состоялся благодаря сотрудничеству университета с белгородским инновационным центром в рамках реализации федеральной программы "Приоритет 2030".

Новая лаборатория значительно расширяет возможности для исследований. Авторы проекта рассчитывают, что она станет и кузницей подготовки кадров для биотехнологической отрасли России.

Производственники начали сотрудничать с университетом три года назад. В штате предприятия уже работают более двадцати выпускников профильной кафедры. За это время в тандеме проведен целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

"Результаты свидетельствуют о высоком потенциале омских ученых. И мы намерены помогать развитию новых совместных проектов, - подчеркнул директор по инновациям Белгородского технопарка Ростислав Ковалевский. - Переданное в университет наукоемкое высокотехнологичное оборудование позволит специалистам и студентам проводить полный комплекс биотехнологических исследований".

Речь идет о создании продуктов с новыми свойствами. Например, методы обработки сои, разработанные учеными, позволяют снижать в семенах концентрацию лишних компонентов. "Необработанное зерно содержит токсичные вещества. Мы нашли способ это исправить, применив оригинальные методики обработки. И соя приобрела диетические свойства. Мало того, кисломолочные продукты, приготовленные на основе такой муки, гипоаллергенны, обладают антиоксидантным, противовоспалительным действием, а также снижают давление", - поясняет доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" Светлана Чачина.

Сейчас омские ученые подключились к производству ферментов и сладких белков, которые станут полезной альтернативой сахару. А еще придумали новый способ сохранять свежесть продуктов без использования холодильника.

А по заказу мэрии разработали новое меню для школ и детских садов. "Чтобы определить вкусовые предпочтения, мы провели открытые дегустации. Выясняли, какая еда детям не нравится. И составили новое меню. Защитили в НИИ Роспотребнадзора в Новосибирске. И уже запустили проект в первых учебных заведениях города", - рассказал заведующий кафедрой Максим Шадрин.

Кстати

Сейчас ученые ОмГТУ заняты цифровизацией школьного питания. Программа создается совместно с университетскими айтишниками в рамках нацпроекта "Демография". Цифра дает возможность разработать паспорта питания индивидуально для каждого школьника, утверждают исследователи. И уже запускают пилот в первых школах и садиках. В планах - дальнейшее развитие ниши здоровой еды. Это не только учреждения образования, но и социальные центры, клиники, заводы, организации спорта и отдыха.