В Колумбии приняли закон против "вредной еды"

Власти Колумбии одними из первых в мире приняли закон, который облагает дополнительным налогом "вредную еду". Его цель - предотвратить рост числа заболеваний, которые влечет употребление таких продуктов, включая диабет, ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы. На начальном этапе сбор составит 10 процентов от стоимости товара, а к 2025 году вырастет до 20 процентов.
iStock

Под сбор попадут продукты высокой степени переработки, которые в англоязычных странах описывают термином junk food, что дословно переводится как "мусорная еда". Речь о продуктах с высоким содержанием жиров, сахара и соли, но с низкой пищевой ценностью, таких как сладкие газировки, сухие завтраки, сухарики, чипсы, шоколадки. Причем некоторые местные деликатесы, которые подходили под эти критерии, из перечня исключили. Это, например, сальчичон - местная сыровяленая колбаса. Ранее власти Колумбии обязали производителей "вредной еды" наносить специальную маркировку на упаковку таких продуктов.

Как отмечает британская газета The Guardian, активисты и эксперты в сфере здравоохранения приветствовали закон, рассчитывая, что он подаст пример и другим странам.

Противники закона заявляли, что он усугубит и без того высокую инфляцию в стране.

А как у нас

В России с 2023 года акцизом стали облагаться сахаросодержащие напитки, ставка акциза составляет 7 руб./л, напоминает доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева. Также с октября 2023 года повысилась ставка налога на добавленную стоимость на гамбургеры, сэндвичи, чизбургеры и другие похожие блюда с 10 до 20%, так как этот перечень блюд фастфуда вывели из льготной категории хлебобулочных изделий. То есть вместе с пропагандой здорового питания с помощью изменения налогообложения были сделаны первые шаги, чтобы отбить охоту покупать вредные продукты, говорит Казанцева. Поскольку при выборе продуктов россияне в первую очередь обращают внимание на цены, такая мера может быть эффективной. "Повышая налоги на продукты нездорового питания, можно переместить спрос в сторону продуктов, характерных для здорового питания, что, в свою очередь, в перспективе положительным образом повлияет на здоровье населения", - считает эксперт.

Подготовила Татьяна Карабут