21.11.2023 20:12

Чемпионка Европы Богомазова оценила силу и потенциал вернувшейся Юлии Ефимовой

Самая титулованная пловчиха России, трехкратная медалистка Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы в плавании брассом Юлия Ефимова вышла в финал на дистанции 50 метров брассом на чемпионате России на короткой воде, который проходит в Санкт‑Петербурге. Для 31-летней спортсменки это первый старт за два года.
На дорожке Юлию Ефимову легко узнать по фирменной розовой шапочке. Быстрые секунды тоже приложатся.
На дорожке Юлию Ефимову легко узнать по фирменной розовой шапочке. Быстрые секунды тоже приложатся. / РИА Новости

Почему Юля вернулась к тренировкам и что может показать на дорожке после такой паузы? Об этом поговорили с другой нашей известной брассисткой, чемпионкой континента, одной из сильнейших пловчих брассом Европы на протяжении 2000-х годов Еленой Богомазовой.

Как отреагировали на новость о возвращении Ефимовой?

Елена Богомазова: Это очень сильное решение. Сначала я подумала, зачем возвращаться, если будешь второй. С другой стороны, почему второй? Она же десять лет была лучшей. У нас как получилось: Юля пришла, а я ушла, чтобы не проигрывать. А Юлька сейчас чувствует в себе эту силу, а свой потенциал нужно обязательно реализовать. Я, например, этого не сделала в свое время. Как спортсменка могу сказать, что Юля правильно поступает. В полуфинале она проплыла 50 м брассом за 29,86 секунды, в финале - за 29,95 вслед за белоруской Змушко и нашей Чикуновой. Ефимова хочет бороться. В этом и есть суть спорта. Можно было бы сдаться. Мол, пусть молодые стартуют. Тем более от международных турниров мы отстранены. Зачем напрягаться? Мне кажется, это было бы большой ошибкой. Я Юлю поддерживаю в том, что она вышла на старт. Она все еще молодая спортсменка, но у нее за спиной большой опыт. Болею за нее. Восхищена тем, что она нашла в себе силы вернуться.

Выступление Юлии Ефимовой и ее дуэль с мировой рекордсменкой Евгенией Чикуновой - главная интрига чемпионата России на короткой воде

А если без эмоций говорить о ее нынешней форме и перспективах ее восстановить?

Елена Богомазова: Юля набирает форму и еще не показала того, что может. Она даже на 200-метровку сразу не заявилась. Правильно делает, что не расшатывает психику и стартует на тех дистанциях, где готова. И уже как тренер могу сказать, что она профессионально подошла к возвращению. С тренером и папой Андреем Ефимовым проанализируют "полтинник" и сотню и решат, готова ли она стартовать на 200 м брассом.

Вы с Юлей уже успели пообщаться. Что она сама говорит о своем решении?

Елена Богомазова: Встретились перед заплывом. Но не обсуждали, какие она ставит цели, чего хочет достигнуть. Для меня она вообще не уходила. У каждого может случиться момент выгорания. Скорее всего, она отдохнула, все взвесила и вернулась, несмотря на отсутствие международных стартов. Заметьте: Юля не меняла спортивное гражданство, хотя прожила в Америке годы и годы. Думаю, многие страны были бы рады пригласить ее в свои команды. А Ефимова как настоящий патриот переждала свой сложный период. И вот она снова выступает на чемпионате России. Одно дело, когда мы выстреливаем в молодом возрасте, а другое - это удержать форму надолго. Вероятно, это то, к чему она стремится.

Что скажете о нашей 19-летней мировой рекордсменке Чикуновой?

Елена Богомазова: Женя - звезда. Когда-то я была лидером сборной в брассе, потом Юля, теперь Женя переняла эстафету.

17 медалей завоевала Юлия Ефимова на чемпионатах мира (6 золотых, 7 серебряных, 4 бронзовые). Она рекордсменка по количеству наград ЧМ среди всех советских и российских пловцов

Вы завершили карьеру после Олимпиады-2008 в Пекине и не застали ситуацию с нейтральными флагами и отстранением. Понимаете, что мотивирует спортсменов в нынешних реалиях бить мировые рекорды?

Елена Богомазова: Вы говорите, а у меня мурашки бегут. Невероятно, что, не выходя на международный уровень, у них сохраняется мотивация. Хотя вот я сейчас выступила на Кубке России в Казани в категории "Мастерс" в моем возрасте 40-44 года и побила рекорд России на 50 м брассом - 34,37 секунды. Это мой 58-й национальный рекорд в карьере. Я почувствовала драйв. Собираюсь скинуть результат до 32 секунд, побить рекорд Европы, мира. У меня есть план тренировок. Это моя цель. Да, я хочу поехать на чемпионат мира. Но не могу. С другой стороны, у нас есть рейтинги, турниры. Надо выступать внутри страны. Но все равно это тяжело - не выйти на старт на чемпионатах мира, Европы, на Олимпиаде. Надеюсь, что ситуация изменится. Потому что это дичайшая несправедливость.

Игры БРИКС, Дружбы - хорошая площадка, чтобы оставаться в соревновательной, конкурентной среде?

Елена Богомазова: Это очень хорошее направление. И уверена, у этих соревнований будет развитие. А на Олимпиаду ведь уже допускают трансгендеров, и когда такие новости читаю, думаю, а может, и хорошо, что нас там нет. Мир раскололся. Но страны начинают объединяться по-новому. Посмотрим, как это будет выглядеть лет через 20. Мы находимся на пути нового развития. Но вот ребята, которые сейчас стартуют, к сожалению, оказались в эпицентре перемен.