На Ставрополье впервые в РФ запустили производство жидкого витамина С

Предприятие в Ставрополе наладило производство витамина С в жидкой форме. В таком виде в России его начали выпускать впервые - аналогичные препараты, которые поступают на рынок, являются импортными. Первая партия должна появиться на аптечных полках по всей России уже этой зимой. Корреспондент "РГ" узнал, почему препарат решили выпускать именно в таком виде и почему открытие линии важно для российской экономики.
Витамин С в жидком виде, согласно исследованиям, усваивается организмом за 1-4 минуты, тогда как таблеткам и капсулам нужно полчаса и больше
Витамин С в жидком виде, согласно исследованиям, усваивается организмом за 1-4 минуты, тогда как таблеткам и капсулам нужно полчаса и больше / iStock

В фармацевтическом концерне, который начнет производить витамин, рассказали, что первая пробная партия составит 50 тысяч упаковок, или 500 тысяч единиц. Поставляться жидкий витамин С будет в ампулах с точкой разлома. По словам представителей предприятия, витамины в жидком виде растворяются и полностью всасываются внутри организма. Процесс занимает от 1 до 4 минут, в то время как таблеткам и капсулам нужно до получаса. Именно такое быстрое и качественное усвоение является причиной, по которой витамин решили производить жидким.

- Основываясь на опыте разработки, производства и экспертизы инфузионных растворов, мы создали жидкую формулу витаминов, соответствующую больничным стандартам, которую каждый может приобрести в аптеках, - говорит руководитель лаборатории группы компаний "Эском" Амина Азирова. - Витамин C подвержен разрушению при воздействии высоких температур, поэтому по нашей технологии не предусмотрена термическая обработка и качество обеспечивается созданными асептическими условиями производства.

Эксперты из области медицины говорят, что витамин С стимулирует функции лейкоцитов, поэтому улучшает иммунный фон организма. Также он облегчает симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Доказано, что концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах быстро падает при начале инфекции и возвращается к норме при выздоровлении. Вместе с витамином D витамин C является главным защитником здоровья людей в холодный сезон.

Специалисты также отмечают, что не стоит злоупотреблять витаминами, это может привести к передозировке. В идеальной ситуации стоит контролировать наличие микроэлементов в крови, делать это можно с помощью специального скрининга раз в три месяца.

Задача, которая стоит сегодня перед производителями препаратов, - импортозамещение лекарств, которые больше не ввозятся в страну.

Стоит отметить, что это уже не в первый раз Ставрополье становится лидером в области фармакологического производства. Так, ученым и предпринимателям региона в 2022 году удалось вернуть в Россию производство лактозы. Расположенное на базе молочного предприятия производство будет перекрывать пятую часть экспорта этого вещества, важнейшего для пищевой и лекарственной промышленности.

- Впервые с момента распада СССР мы возобновили собственное производство. Хотя еще в 1986 году в украинском городе Балта начали выпускать детское питание, и там делали пищевую лактозу. До фармакопейной в Советском Союзе не дошли. А когда СССР перестал существовать, все производство осталось за пределами России - в Литве, Беларуси и на Украине. Фактически сейчас мы выпускаем тот же продукт, что и 30 лет назад, но с использованием более современной и эффективной технологии, - рассказывает специалист Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета кандидат технических наук Георгий Анисимов.

Важная задача, которая стоит сегодня перед производителями препаратов, - импортозамещение лекарств, которые больше не ввозятся в страну или поступают с затруднениями. К решению проблемы готовы подключаться ученые из университетов Северного Кавказа. Они уже имеют успехи в сфере создания перспективных лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими и паразитарными заболеваниями, субстанций для микробиологической промышленности. Также они занимаются разработкой биологически активных веществ, обладающих регенерирующими свойствами.

Кстати

Витамин С можно получать не только из препаратов и биологически активных добавок. Врачи рекомендуют качественно питаться, чтобы восполнять необходимый уровень микроэлементов в организме. При этом витамин С содержится не только в цитрусовых, как считают многие. Так, например, в 100 граммах киви 180 миллиграммов этого важнейшего элемента. Стоит обратить внимание и на овощи, например белые грибы или капусту, в которых витамина по 100 миллиграммов. А в петрушке содержание витамина С на удивление достигает 150 миллиграммов на 100 граммов. Почти как в киви. Но больше всего витамина С в шиповнике - 650 миллиграммов на 100 граммов.