Замеры проходили в рамках проекта "Котлета с пюрешкой", который позволяет оценить изменение стоимости условного рациона россиян. Напомним, с весны 2020 года эксперты ежеквартально обходят местные и федеральные сетевые магазины с единым списком продуктов. В него входят ингредиенты для базовых домашних блюд - 31 продукт. Меню определили с участием специалистов по питанию. На завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина. На обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, хлеб и черный чай. На ужин - салат оливье, макароны с поджаркой из курицы, хлеб и чай. На полке выбирают самые дешевые продукты в минимально достаточной фасовке без пересчета на килограмм и затем определяют среднюю стоимость рациона - на сутки и на месяц.
В число 43 городов, где прошли декабрьские замеры, попало семь представителей Центрального округа. Все они расположились в первой половине рейтинга, составленного по принципу возрастания расходов на "Пюрешку". Липецк занял второе место по дешевизне (после Волгограда) с результатом 375 рублей в день. Это на 17 процентов больше, чем годом ранее. Сходный уровень инфляции продемонстрировала Калуга, где на приготовление указанных блюд уйдет 405 рублей.
В Курске, Ярославле и Смоленске стоимость суточного рациона приблизилась к четырем сотням, что на 20-24 процента выше данных на конец 2022-го. В Воронеже "Пюрешка" обойдется в 412 рублей - на 15,5 процента дороже, чем год назад. Это, к слову, средний по стране уровень продовольственной инфляции, рассчитанный по методике проекта (индекс цен на продовольствие, рассчитанный Росстатом, почти вдвое ниже - 107,2 процента). В Москве она составила 11,5 процента. Наибольший рост, ровно на треть, отмечен в Мурманске. Наименьший - на Камчатке (+0,7 процента), где стоимость рациона - одна из самых высоких, 616 рублей. Дороже только в Магадане и Якутске.
"Прошлый пик стоимости условного суточного рациона был отмечен аналитиками проекта в июне 2022 года. Затем наблюдалось продолжительное снижение цен на продукты. И вот - новый всплеск. Больше, чем в декабре 2023-го, наша "Пюрешка" еще не стоила", - отметили в АИР "Социолайф".
За год подорожало большинство ингредиентов, за исключением картофеля (-8,5 процента), макарон (-7,4), подсолнечного масла, томатной пасты и соленых огурцов.
Лидерами роста цен, как уже известно и из данных официальной статистики, стали яйца. За десяток нужно отдать от 95 до 147 рублей в зависимости от региона. Прибавка год к году - 74 процента. Самые дешевые яйца, как ни удивительно, нашлись в магазинах Санкт-Петербурга и Мурманска. Самые дорогие - ожидаемо - в Магадане. Интерес потребителей к этому продукту объясняется просто: яйца - самый доступный источник животного белка. По их потреблению РФ, к слову, занимает седьмое место в мире. В среднем каждый житель съедает 308 яиц в год, отмечается в свежем аналитическом докладе Россельхозбанка.
Почти так же сильно подорожали помидоры (+73,8 процента). Рост цен на апельсины составил 42 процента, на морковь - 36, на яблоки - 33. Следом за ними почти без отрыва в рейтинге расположилась курятина. Наименее заметным, по свидетельству маркетологов, оказалось увеличение цен на сыр и молоко (в пределах 1,5 процента). Напомним, речь идет о товарах самого низкого сегмента, где стоимость зачастую уменьшается за счет сокращения объема упаковки.
Неприятным сюрпризом стало подорожание мандаринов - на 84 процента год к году. Этот товар традиционно добавляют в мониторинг в декабре. В Центральной России килограмм новогодних фруктов можно приобрести в супермаркете по цене от 143 рублей в Смоленске до 181 - в Воронеже. По альтернативным данным ресурса "Чек Индекс" компании "Платформа ОФД", цена килограмма мандаринов в первой декаде декабря по всем регионам составила 147 рублей, что на 29 процентов дороже, чем в прошлом году.
Перед Новым годом стоимость "Пюрешки" составляла в среднем по стране около 82 процентов прожиточного минимума (от 49 в Москве до 98 в Пензе). Регионы ЦФО здесь не слишком выделяются, исключение составляет разве что Воронеж (93 процента). Городов, где на питание по этому меню ушло бы 80 процентов прожиточного минимума, стало больше. В прошлом декабре на их долю в географии проекта приходилось около двух третей, теперь - три четверти.
Если сравнить затраты на условный рацион с размерами средних зарплат, то его доля в разных регионах колеблется от 9,8 до 30 процентов. Показатель остается стабильным благодаря регулярной индексации зарплат, подчеркнули организаторы мониторинга. В регионах ЦФО на питание с "Пюрешкой" надо отложить примерно четверть месячного заработка.