Масленичная неделя: как выбрать качественную красную икру

11 марта начинается масленичная неделя. Традиционно главное блюдо в это время - блины, а самое любимое и дорогое лакомство - блины с красной икрой. Как не ошибиться с выбором икры, не нарваться на некачественный продукт, заплатив за него немалые деньги, "Российской газете" рассказали эксперты.
Икра, блины, масленица, праздник весны, народный праздник, народные гуляния, красная икра
iStock

"С этого года и у покупателей, и у надзорных органов появится новый инструмент, который поможет выявлять подделки красной и черной икры, оградит покупателей от обмана. Речь о государственной системе маркировки "Честный знак", которая обеспечивает прослеживаемость товара от производства до кассы в магазине", - объяснили "РГ" представители "Честного знака".

Но коды маркировки появятся на банках с икрой с 1 мая 2024 года. Поэтому, пока новые меры контроля еще не введены, покупателям стоит повнимательнее относиться к выбору икры.

"Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на стоимость и место покупки. Покупать красную икру стоит только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах или напрямую у производителей. Проверенные точки продаж и поставщики дорожат своей репутацией и ответственно подходят к соблюдению условий хранения и транспортировки - от этих факторов сильно зависит качество продукта", - советует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Проверки Россельхознадзора, проведенные в октябре прошлого года, показали, что примерно одна банка икры из продающихся 10 - сомнительного качества. В икре одного производителя были даже обнаружены живые личинки рода Аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод.

По данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2023 года было исследовано более 700 проб икры, 10% из которых не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, 10% - по физико-химическим показателям.

"Низкокачественная или испорченная икра может привести к серьезным последствиям. Хуже всего пищевое отравление переносят дети и люди пожилого возраста - из-за обезвоживания. Причем дети не всегда могут сообщить о своем состоянии или четко указать на локализацию боли, а состояние при отравлении пожилого человека может усугубиться из-за имеющихся заболеваний", - предостерегает врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.

На что обратить внимание при покупке?

1. Каждый покупатель вправе запросить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, безопасность и качество продукта - продавец не может вам отказать.

2. После начала обязательной маркировки икры эти сертификаты будут доступны в мобильном приложении системы маркировки "Честный знак" - для проверки потребителю достаточно будет отсканировать код с банки.

3. Важный момент, на который стоит обратить внимание, - цена. "Икра по цене значительно ниже средней на рынке (более чем на 20%), редко соответствует заявленному качеству, а в большинстве случаев является контрафактом или подделкой", - предостерегает Зверев.

4. Также нужно обращать внимание на информацию на упаковке.

На банке в обязательном порядке должна быть следующая информация:

  • производитель с адресом,
  • ГОСТ или ТУ,
  • вид рыбы, состав,
  • даты изготовления и фасовки,
  • срок годности.

"Качество икры выше, когда на упаковке есть пометка "без использования дополнительных консервантов". Обращайте также внимание на то, из какого сырья изготовлена икра - замороженного или охлажденного. На качестве это не сказывается, но охлажденная икра считается более премиальной", - советует эксперт.

И, конечно, внешний вид банки не должен вызывать никаких сомнений: крышка не должна проминаться или быть вздутой. Хорошо, если икра расфасована в пластик или стекло: можно изучить икринки визуально. Они должны быть однородными, цельными, без пленок и трещинок. Кроме того, в банке не должно быть жидкости - это признак некачественной разморозки.