В Свердловской области работодатели занимаются укреплением здоровья сотрудников

С 2021 года Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области занимается развитием и внедрением программ по оздоровлению работников. О результатах и перспективах работы, о доступных возможностях для предприятий и организаций рассказала заместитель главного врача по организации профилактической работы ЦОЗМП Лилия Семенова.
Предоставлено АО "Банк Синара"

Поддержка "сверху"

Лилия Васильевна, расскажите, что нового в сфере корпоративной заботы о здоровье сотрудников?

Лилия Семенова: Сохранение здоровья и трудового потенциала нашего населения находится в фокусе внимания правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, правительства Свердловской области.

Наш Центр общественного здоровья и медицинской профилактики оказывает методическую помощь в разработке профилактических программ. Дело в том, что предприятия и организации очень разные. Между тем есть несколько общих факторов воздействия, разница лишь в том, какой из них в большей мере влияет на работников в конкретном коллективе.

Какие это факторы?

Фото: ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

Лилия Семенова: Это психологический микроклимат, доступ к полноценному питанию, качество питьевого режима и возможность эмоциональной и физической разрядки. На решение этих вопросов и направлены корпоративные программы оздоровления. Главная цель - снизить риск развития самых распространенных заболеваний, которые служат основными причинами снижения работоспособности, а также ранней смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет.

Как пример выявления этих факторов на предприятии может быть проведение дней здоровья. Так, в апреле мы совместно со специалистами Центра здоровья Свердловского областного медицинского колледжа и волонтерами-медиками провели дни здоровья для сотрудников одного из крупнейших банков нашего региона. Индивидуальную карту здоровья с результатами обследования и рекомендациями получили более 400 работников. Высокий интерес был проявлен к участию в мастер-классах по оказанию первой помощи и измерению артериального давления.

Дорогу осилит идущий

Программы востребованы у работодателей и сотрудников?

Лилия Семенова: Недавно мы провели опрос свыше 15 тысяч работников предприятий и учреждений региона и выяснили: практически 78% считают, что работодатели должны и могут проводить мероприятия по укреплению здоровья работников. Примерно такое же число опрошенных указало, что их руководство поощряет здоровый образ жизни подчиненных. Более 60% хотят уделять внимание своему здоровью и готовы поддерживать инициативы работодателя.

Фото: Предоставлено АО "Банк Синара"

В Свердловской области за 2023 год число корпоративных программ оздоровления выросло с 40 до 105. 40% реализуется в сфере образования, 25% - на промпредприятиях, 10% - в медучреждениях, остальное - это торговля, транспорт, государственное и муниципальное управление, бытовые предприятия и прочие отрасли.

Лидируют, как ни странно, некрупные округа: в Тавдинском, например, представлены 32 программы. На самом деле, конечно, их больше, мы пока не о всех получили информацию, но работаем над этим. Очень интересно и отрадно, когда работодатели делятся опытом, в том числе на ежегодном Уральском конгрессе по здоровому образу жизни, который в этом году пройдет уже в шестнадцатый раз, 5-6 июня.

Насколько сложно и затратно внедрить такую программу?

Лилия Семенова: Ясно, что обеспечить сразу всех сотрудников санаторно-курортным лечением и построить свой фитнес-центр невозможно, но первые шаги не требуют больших вложений. Можно установить специальный фильтр на водопровод либо кулер с бутилированной водой, организовать пункты питания. Это может быть помещение с холодильником и микроволновкой, чтобы сотрудник мог принести из дома полноценный обед и полезный перекус и ему было удобно хранить и греть еду. Сделать популярнее полезные продукты можно, устраивая дни или недели фруктов и овощей, зелени. Можно повесить в пункте питания плакат с изображением "здоровой тарелки", чтобы работники могли составлять правильный обед. Половина порции - овощи и фрукты, вторая половина отведена поровну на крупы и белки (нежирное мясо, рыба, птица), немного жиров (примерно чайная ложка сливочного или растительного масла, несколько орехов, маслины).

Скорректировать малоподвижность работников можно ежедневной физкультминуткой. Мы в Центре выходим вместе в холл и делаем зарядку под музыку. В качестве поощрения можно спонсировать клубные карты в фитнес-зал, а корпоративные праздники отмечать выездом на природу с включением в программу спортивных игр, веселых стартов, мастер-классов по йоге.

Снять психологическое напряжение, получить эмоциональную подпитку поможет совместная творческая деятельность или организация консультативной помощи специалистов.

Главное - системность. Именно регулярная забота о здоровье своих сотрудников принесет хорошие плоды.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама, ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", ИНН 6658103334
erid: F7NfYUJCUneLr2NJFu4P