Как провести незабываемый отпуск в Карелии

Отпускной сезон начался. А вы уже продумали маршрут для отдыха? Если нет, однозначно стоит рассмотреть Карелию. Путешествие именно туда станет незабываемым. Ведь это край бездонных озер, первозданных хвойных лесов, старинных храмов, уникальной истории и очень вкусной кухни. А какие там ягоды и грибы!
На берегу реликтового озера Янисъярви сбываются все мечты о лучшем отдыхе.
На берегу реликтового озера Янисъярви сбываются все мечты о лучшем отдыхе. / Ирина Теплова/РГ

Конечно, чтобы ощутить всю прелесть Карелии, лучше отправиться подальше от трасс и мегаполисов. Можно, к примеру, остановиться на берегу реликтового озера Янисъярви, самого древнего в Европе. Поселок Вяртсиля находится в 270 километрах от Петрозаводска, неподалеку от знаменитого города Сортавала. Великолепная первозданная природа, насыщенный озоном воздух, красоты такие, что диву даешься. А какая история!

Примечательно, что Янисъярви входит в бассейн Ладожского озера и в переводе с финского обозначает "заячье озеро". Общая площадь его водной глади - более 200 квадратных километров. Некоторые исследователи утверждают, что Янисъярви - метеоритный кратер, образовавшийся в этих краях более 700 миллионов лет назад.

Рыбалка превосходная. Каменисто-песчаное дно озера благоприятно для обитания лососевых. Как рассказали повара отель-клуба "Гардарика", который находится у самого берега Янисъярви, именно рыба и составляет основу блюд национальной карельской кухни. Ведь она прекрасно сочетается с растущими в местных лесах грибами, ягодами и готовится по особым рецептам. Кстати, название отеля переводится как "страна городов". Скандинавы именовали так сперва северные земли, а затем и всю Русь.

Здесь непременно стоит попробовать карельского судака с белыми грибами в сметанном соусе с сыром. Блюдо запекают в чугунных сковородах, как в старину. Таким образом рыба сохраняет свой натуральный вкус и экологическую чистоту. Ели салат из лосося со сливочным соусом? Вкуснотища - пальчики оближешь! Среди его ингредиентов форель, маринованные огурчики, яблоки и яйца. Из белых грибов готовят нежнейший крем-пюре. Непременно стоит отведать карельскую калитку - пирожок из соленого ржано-пшеничного теста на кефире, а также скандинавский яблочный пирог.

Ну и, конечно, какая Карелия без ягод? Морошка, брусника, черника, клюква… С куста - прямо в рот! В сезон их в избытке. Самое время насыщаться витаминами.

Как же приятно за вкусной трапезой посидеть в ресторане с витражным окном, за которым открывается великолепный вид на вековые сосны. Или пройтись по территории, которая вписана в девственный лес, вдохнуть аромат насыщенного озоном и хвоей воздуха. В "Гардарике" можно поиграть в бильярд, сходить в русскую баню или финскую сауну, а еще отправиться на интереснейшие экскурсии.