География мороженого

География мороженого

В городах России можно попробовать холодное лакомство с кедровыми орешками, лисичками, анчоусами и на азоте
Святослав Акимов

География мороженого

В городах России можно попробовать холодное лакомство с кедровыми орешками, лисичками, анчоусами и на азоте
02.07.202417:34
Татьяна Тюменева ,
Ольга Гутман ,
Оксана Ильина ,
Михаил Сухарев ,
Дина Непомнящая ,
Андрей Володин
Лето вступило в свои права не только в южных регионах, но и по всей стране, а значит, все чаще на улицах и в кафе можно встретить людей с самым любимым холодным десертом россиян - мороженым. По данным государственной системы маркировки "Честный знак", в мае этот продукт купили на 27,5 миллиарда рублей - это на 30 процентов больше, чем в тот же месяц прошлого года.

При этом кроме привычного пломбира и эскимо с шоколадным, фруктовым, ягодным, фисташковым вкусом в регионах можно попробовать холодное лакомство с весьма необычными и удивительными добавками. Такой десерт может стать отдельным гастрономическим аттракционом для туристов. Корреспонденты "РГ" нашли самые интересные предложения.

Санкт-Петербург: добавили перца

В петербургских магазинах продают стандартное лакомство фабричного производства, а вот в некоторых заведениях общественного питания гостям предлагают необычные, порой очень экзотические варианты мороженого, сделанного по авторским рецептам. Таких кафе немного, и в них петербуржцы и туристы готовы ехать со всех концов города - специально, чтобы отведать еще парочку новых видов. Многие, приезжая по делам в какой-то район, где находится такое кафе, обязательно в него заходят. Это уже местный обычай.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

Самое известное заведение - авторское кафе на Петроградской стороне. Здесь можно попробовать едва ли пять десятков сортов холодного лакомства. Правда, это не значит, что в конкретный день все будут в наличии. Ассортимент меняется. Одновременно на витрине представлено порядка десятка видов.

Перечислим лишь некоторые из них - с горгонзолой и кедровыми орешками, с бароло, чесноком и перцем, с ряженкой, морковью и имбирем, с анчоусами и ржаным солодом, с шоколадом и свеклой, с плющевым медом. Есть и варианты попроще - с лисичками, с абрикосом и розмарином, с томатом и базиликом.

По мнению завсегдатаев, вкусные все, но некоторые виды - все-таки на любителя. Поэтому, если не уверен, не стоит брать сразу три шарика экзотического сорта. И желательно, попробовав один вариант, не приступать сразу же к другому, а запить мороженое хотя бы зеленым чаем или водой. Чтоб вкусы не смешивались. 100-граммовый шарик с лисичками или другими грибами обойдется в 290 рублей, а с анчоусами - в 400.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

Вообще, у каждого заведения, предлагающего авторское мороженое, своя фишка. В одном - лакомство черного цвета, в другом - оно представлено не в виде привычной массы, а выглядит как разноцветные крошечные бусины (делаются они с использованием особой технологии заморозки). В третьем - сливки предварительно настаивают на попкорне. В четвертом - колдуют над особой подачей десерта, чтобы сделать для гостей заведения маленький праздник.

Новосибирск: кедровый взрыв вкуса

То, что для жителей Новосибирска давно стало обыденностью, для туристов все еще привлекательно и ново. Речь о мороженом с кедровыми орехами. Его можно найти практически в любом супермаркете города. Причем кедровое мороженое настолько популярно в Новосибирске, что его поставляют в магазины сразу три крупных производителя.

Фото: Ольга Гутман

Один предлагает пломбир из натуральных сливок с цельными кедровыми орехами. Цена вполне доступная - стаканчик холодного десерта будет стоить менее 100 рублей. Мороженое выпускается в различных форматах, в том числе в вафельном рожке и брикете. А для истинных сладкоежек продается в таре побольше - 400-граммовом ведерке. Другая известная марка предлагает более экзотические варианты, например, пломбир с джемом из сосновых шишек. Еще одна фабрика наладила выпуск стаканчиков с пломбиром из кедрового молока.

Кроме того, на улицах Новосибирска продают разнообразное мягкое мороженое, в том числе с необычными вкусами. Например, в популярном для прогулок месте рядом с Первомайском сквером в специальных фургончиках можно купить шарик со вкусом моцареллы или жвачки.

Нижний Новгород: на хлебе и квасе

Нижегородские повара решили порадовать любителей нестандартных угощений холодным десертом на квасном сусле. В меню блюдо называется "Азотное мороженое из бородинского хлеба". Его авторы не боятся плагиата и не делают из рецепта секрета: сметана, квасное сусло, бородинский хлеб, шоколад. Ингредиенты перемешиваются и охлаждаются азотом. Это безопасно - газ инертный, но работает не хуже морозильника.

Фото: Оксана Ильина

"Пахнет хлебом, есть сливочный вкус, но больше ощущается хлеб. Есть некоторая сладость. Детям вряд ли понравится, а вот взрослым - может быть. Немного похоже на пирожное "картошка", - поделилась впечатлениями Мария Микрюкова, рискнувшая попробовать хлебно-мороженые шарики. Она думала, что если используется азот, значит, будет какая-то эффектная подача. Но нет - обошлись без изысков. Необычное мороженое принесли в простой глубокой чашке. Стоимость - 290 рублей.

Пятигорск: бренд в стаканчике

На Северном Кавказе, а особенно на Ставрополье, неоспоримым лидером и гастрономическим хитом уже многие годы остается пятигорское мороженое, которое выпускает местный хладокомбинат. Каких-то экстремальных вкусов у него нет. Хотя нестандартные имеются, например, пломбир капучино или со вкусом чизкейка с клубничным джемом. Любопытно то, что пятигорское мороженое в качестве регионального бренда зарегистрировали в Роспатенте наравне с кисловодским фарфором и минеральной водой.

Фото: Владимир Аносов/ РГ

В курортном городе производят около сотни разных наименований холодного лакомства на любой вкус: рожки, стаканчики, брикеты, эскимо, фруктовый лед и многое другое. Есть даже отдельное направление для здравниц - для них выпускают контейнеры, из которых уже на месте набирают популярные шарики, причем вкусовых вариаций десятки. Вафли и наполнители тоже делают в городе-курорте.

Пятигорскому мороженому уже больше 90 лет, и своей популярностью оно обязано в том числе большому количеству туристов. Попробовав местное лакомство, гости Кавказских Минеральных Вод начинают искать его в своих городах, именно поэтому мороженое из столицы СКФО можно найти на прилавках от Владивостока до Калининграда, также оно популярно в странах Азии.

Классический вафельный стаканчик весом 80 граммов на Ставрополье в среднем стоит 40 рублей, а эскимо - 60. Однако цена может значительно меняться в зависимости от того, где лакомство продается. Например, в туристических местах оно будет дороже.

Хабаровск: фруктово-ягодный микс

Возле центральной площади Хабаровска сразу три точки с холодным десертом расположились вплотную друг к другу. В двух мороженое развешивают вручную, накладывая покупателям шарики, в третьем в вафельный рожок из специального автомата поступает сорбет. Здесь предлагают на выбор четыре вкуса, в том числе десерт с жимолостью, который туристов может удивить. Три других вкуса - манго, черная смородина и абрикос - более привычные для покупателей.

Сорбет делается из перетертых ягод и фруктов. В нем нет жирных сливок и молока. Да и сахара не так много. Это становится понятно, когда пробуешь десерт на вкус. Автомат наливает в вафельный стаканчик точное количество сладости, цена порции фиксированная - 150 рублей.

В жаркие дни у этих киосков обычно выстраиваются длинные очереди. Но иногда даже в прохладную погоду хочется побаловать себя сладеньким. К киоску подбегает пара девочек. Обе берут десерт из смородины. "Я уже все варианты перепробовала. Смородина самая вкусная", - уверяет одна из подружек.

Журналисты тоже купили десерт. Продавец говорит, что, если хочется попробовать больше видов, можно сделать микс. Решили взять жимолость и смородину.

"Чувствуется вкус смородины. Десерт кисловатый, вполне освежающий", - выносит вердикт редактор Дальневосточного филиала "РГ" Татьяна Дмитракова.

Дегустирует лакомство и корреспондент филиала. Смородиновый нравится, на зуб попадаются ягодные косточки. А вот у жимолости вкус очень специфический и отдает медом.

Москва: гаспачо, сыр и лёд-н-ролл

Жара для производителей мороженого, можно сказать, высокий сезон: конкурировать по спросу на него может в эти дни разве что квас. Каких только рецептов не придумывают, чтобы привлечь к ледяному стаканчику еще больше покупателей! Большинство из них, конечно, на любителя, но вкус все равно впечатляет.

Мороженое-гаспачо может вызвать легкую задумчивость: а что это было? Или напомнить об испанской сиесте. Фото: Сергей Михеев

Например, мороженое-гаспачо, которое корреспонденты "РГ" встретили на Центральном рынке. Гаспачо, как известно, это такой холодный и пряный испанский суп красноватого оттенка из перетертых в пюре свежих овощей - томатов, перцев и огурцов, с примесью чеснока и острого соуса. Очень помогает во время сиесты. Представили? А теперь представьте это в виде мороженого.

Такую экзотику нам и приготовили в корнере "Ванильный шпатель". По сути, место, где это происходило, - небольшой прилавок в проходе на фуд-корте. Раскаленная температура с улицы пробралась и сюда. Поэтому необычное мороженое повару Санжару удалось приготовить только с третьей попытки. Все ингредиенты просто плавились из-за аномальной жары. Зато мы смогли понаблюдать за всем процессом приготовления этой экзотики. На ледяную поверхность (-30 С) Санжар выливал готовый гаспачо (томаты, сладкий и острый перец), добавлял морскую соль, и, что важно, 20 граммов сиропа топинамбура для хорошего свертывания. "Придает мороженому сладковатый вкус, - комментирует повар. И продолжает: Далее взбиваем все это шпателем в однородную массу, замораживаем, укладываем в вафельный стаканчик и кладем туда "приманку" - крекер и листок базилика. Вкус - как у классического супа гаспачо".

Но это что. Санжар поделился с "РГ" и рецептом мороженого с дошираком. Мы убедились: очень нежно похрустывает на зубах.

- Рецепт простой, - объясняет наш новый знакомый. - Можно купить любую лапшу доширак, измельчить ее и перемешать с мороженым на сливочной или кокосовой основе. И все, никаких добавок больше не нужно.

Знаменитое мороженое со вкусом борща Санжар не готовит, но в одном из столичных ресторанов недавно делали мороженое со вкусом не только борща, но и винегрета, салата оливье и селедки под шубой! Борщ как основа для мороженого, рассказывают, посетителям пришелся по вкусу.

Так что изготовителям сладкого (или не сладкого) холода есть чем удивить. Даже используя одну и ту же технологию, кулинары получают все новые продукты. Например, "лёд n Roll", на котором делают гаспачо на Центральном рынке, в другом месте стал основой мороженого из свежих ягод, и подают его не в форме обычных шариков, а в виде роллов в стаканчике. Такое мороженое можно попробовать, например, в Центральном детском мире на Лубянке. Советую выбрать там ледяной ролл с огурцом.

Послевкусие экзотического мороженого бывает атомным

Какими еще новинками удило это лето? Есть, к примеру, сырное мороженое "Моцарелла". Или, скажем, криомороженое в гранулах, которое, как уверяют продавцы, делают для космонавтов. Его готовят по технологии с использованием жидкого азота при температуре -197 градусов.

Встретилось нам и мороженое цвета мокрого бетона с маракуйей и чернилами каракатиц. И еще другое - с березовым соком или с кактусом. "Ну и как?" - спрашиваю у одной из посетительниц. Она закатывает глаза: "С кактусом - просто атомное послевкусие!" "Не текила, конечно, - комментирует ее бойфренд. - Но прямо дух пустыни!"

Иногда "ледяные стаканчики" и на мороженое-то не похожи. Но все равно вкусно. И чем жарче, тем вкуснее. Фото: Иногда "ледяные стаканчики" и на мороженое-то не похожи. Но все равно вкусно. И чем жарче, тем вкуснее.

А вишенка на торте - мороженое из гречки. Точнее, гречка там - попкорн из гречневой крупы. Но все равно очень по-русски. Гречневое молоко повара делают сами, а потом замораживают. С гаспачо, по-моему, не сравнить, но это дело вкуса.

Кстати

От Китая до Сенегала

По данным аналитиков системы маркировки "Честный знак", в столице за первый квартал 2024 года произведено 20 млн кг мороженого. За год спрос на мороженое в Москве увеличился на 75%. Охотно покупают московское мороженое и другие страны: в январе-апреле 2024-го 29% от столичного экспорта ушло в Китай, 28% - в Узбекистан, 21% - в Белоруссию, 5% - в Монголию, по 3% - в Киргизию и Азербайджан, по 2% - в Сенегал, Туркменистан и Таджикистан, 1% - в Казахстан.