Мороженое со вкусом гаспачо, сыра и гречки можно попробовать в Москве

Жара для производителей мороженого, можно сказать, высокий сезон: конкурировать по спросу на него может в эти дни разве что квас. Каких только рецептов не придумывают, чтобы привлечь к ледяному стаканчику еще больше покупателей! Большинство из них, конечно, на любителя, но вкус все равно впечатляет.
Мороженое-гаспачо может вызвать легкую задумчивость: а что это было? Или напомнить об испанской сиесте.
Мороженое-гаспачо может вызвать легкую задумчивость: а что это было? Или напомнить об испанской сиесте. / Сергей Михеев

Например, мороженое-гаспачо, которое корреспонденты "РГ" встретили на Центральном рынке. Гаспачо, как известно, это такой холодный и пряный испанский суп красноватого оттенка из перетертых в пюре свежих овощей - томатов, перцев и огурцов, с примесью чеснока и острого соуса. Очень помогает во время сиесты. Представили? А теперь представьте это в виде мороженого.

Такую экзотику нам и приготовили в корнере "Ванильный шпатель". По сути, место, где это происходило, - небольшой прилавок в проходе на фуд-корте. Раскаленная температура с улицы пробралась и сюда. Поэтому необычное мороженое повару Санжару удалось приготовить только с третьей попытки. Все ингредиенты просто плавились из-за аномальной жары. Зато мы смогли понаблюдать за всем процессом приготовления этой экзотики. На ледяную поверхность (-30 С) Санжар выливал готовый гаспачо (томаты, сладкий и острый перец), добавлял морскую соль, и, что важно, 20 граммов сиропа топинамбура для хорошего свертывания. "Придает мороженому сладковатый вкус, - комментирует повар. И продолжает: Далее взбиваем все это шпателем в однородную массу, замораживаем, укладываем в вафельный стаканчик и кладем туда "приманку" - крекер и листок базилика. Вкус - как у классического супа гаспачо".

Но это что. Санжар поделился с "РГ" и рецептом мороженого с дошираком. Мы убедились: очень нежно похрустывает на зубах.

- Рецепт простой, - объясняет наш новый знакомый. - Можно купить любую лапшу доширак, измельчить ее и перемешать с мороженым на сливочной или кокосовой основе. И все, никаких добавок больше не нужно.

Знаменитое мороженое со вкусом борща Санжар не готовит, но в одном из столичных ресторанов недавно делали мороженое со вкусом не только борща, но и винегрета, салата оливье и селедки под шубой! Борщ как основа для мороженого, рассказывают, посетителям пришелся по вкусу.

Так что изготовителям сладкого (или не сладкого) холода есть чем удивить. Даже используя одну и ту же технологию, кулинары получают все новые продукты. Например, "лёд n Roll", на котором делают гаспачо на Центральном рынке, в другом месте стал основой мороженого из свежих ягод, и подают его не в форме обычных шариков, а в виде роллов в стаканчике. Такое мороженое можно попробовать, например, в Центральном детском мире на Лубянке. Советую выбрать там ледяной ролл с огурцом.

Послевкусие экзотического мороженого бывает атомным

Какими еще новинками удило это лето? Есть, к примеру, сырное мороженое "Моцарелла". Или, скажем, криомороженое в гранулах, которое, как уверяют продавцы, делают для космонавтов. Его готовят по технологии с использованием жидкого азота при температуре -197 градусов.

Встретилось нам и мороженое цвета мокрого бетона с маракуйей и чернилами каракатиц. И еще другое - с березовым соком или с кактусом. "Ну и как?" - спрашиваю у одной из посетительниц. Она закатывает глаза: "С кактусом - просто атомное послевкусие!" "Не текила, конечно, - комментирует ее бойфренд. - Но прямо дух пустыни!"

А вишенка на торте - мороженое из гречки. Точнее, гречка там - попкорн из гречневой крупы. Но все равно очень по-русски. Гречневое молоко повара делают сами, а потом замораживают. С гаспачо, по-моему, не сравнить, но это дело вкуса.

Иногда "ледяные стаканчики" и на мороженое-то не похожи. Но все равно вкусно. И чем жарче, тем вкуснее. Фото: Сергей Михеев
Кстати

От Китая до Сенегала

По данным аналитиков системы маркировки "Честный знак", в столице за первый квартал 2024 года произведено 20 млн кг мороженого. За год спрос на мороженое в Москве увеличился на 75%. Охотно покупают московское мороженое и другие страны: в январе-апреле 2024-го 29% от столичного экспорта ушло в Китай, 28% - в Узбекистан, 21% - в Белоруссию, 5% - в Монголию, по 3% - в Киргизию и Азербайджан, по 2% - в Сенегал, Туркменистан и Таджикистан, 1% - в Казахстан.