03.07.2024 14:09
Поделиться

Мораторий на проверки бизнеса увеличил количество жалоб на готовую еду

Недавняя вспышка ботулизма в Москве и Поволжье заставила задуматься жителей всех регионов о причинах отравлений и профилактике инфекций. Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что заражение чаще всего происходит из-за употребления некачественных домашних консервов. Но, как показали ситуация, осторожность стоит проявлять и любителям доставки готовой еды.

Встревожившая всех вспышка ботулизма связана как раз с употреблением покупных блюд. Причиной отравлений стала некачественная фасоль производителя ООО "Савон-К", из которой и были приготовлены злополучные салаты. В Петербург продукция этого изготовителя тоже поступала, но возможных страшных последствий удалось избежать. Региональное Управление Роспотребнадзора оперативно проинформировало торговые сети. Бизнес в ответ так же быстро отреагировал.

-Мы получили информацию об изъятии из оборота и уничтожении порядка шести тонн продукции. Все декларации о соответствии на продукцию изготовителя были прекращены, - сказал заместитель начальника отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ивуленок и добавил, - при покупке потребитель всегда вправе потребовать декларацию о соответствии на реализуемый продавцом товар. А если осуществляющее торговлю лицо отказывается это сделать, то от приобретения лучше отказаться.

Проверить статус декларации можно на сайте федеральной службы по аккредитации - fsa.gov.ru.

По данным петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль", в 2023 году количество жалоб на готовую еду в городе увеличилось на 70 процентов по сравнению с 2022 годом. Но сопредседатель Союза потребителей России Алексей Койтов подчеркивает, что зачастую потребителю жалко тратить время на жалобу из-за каких-то 50-100 рублей. Он скорее выбросит просроченный или некачественный продукт. Так что доходящая доля жалоб, по мнению специалиста, вряд ли составляет и 10 процентов от реального количества.

Снижение качества готовой еды эксперт связывает с действующим мораторием на проверки бизнеса, который был принят в период пандемии как мера поддержки предпринимателей.

- Это создало ситуацию, в которой любые нарушения становятся безнаказанными, кроме случаев, достигающих крайней точки - смертельных исходов. Роспотребнадзор, даже фиксируя и выявляя несоответствия, не может принять те меры, которые бы предупреждали дальнейшее повторение этих нарушений. Выписывается только предостережение, имеющее слабое влияние. Неотвратимость наказания в виде штрафных и других санкций раньше удерживала бизнес, - сожалеет эксперт.

В то же время сервисы доставки продолжают набирать популярность. Как потребитель может удостовериться в качестве заказа и обезопасить себя? Игорь Ивуленок подчеркивает, что на упаковке продукции должна быть маркировка.

- Если товар доставляется в контейнере или пакете, на которых нет никаких надписей и неизвестно, кто и где его сделал, то, как минимум, не стоит пользоваться такой доставкой, а как максимум - нужно сообщить нам. С учетом текущих ограничений контрольно-надзорной деятельности мы примем, скорее всего, профилактические меры. Напомню: на своем сайте продавец обязан давать информацию о себе: наименование и ИНН юридического лица, контактную информацию, а также документы на соответствие на реализуемую продукцию, - заключает эксперт.

Отметим, что в Северной столице случаи ботулизма от года к году единичны и, как правило, являются бытовыми. За 2023 год в Петербурге зафиксировали пять отравлений, одно из них было с летальным исходом. Но в орбиту нынешней ситуации Петербург тоже вовлечен: в больницу Боткина 21 июня поступил мужчина, который употреблял салат из некачественной фасоли.

- Он приехал из Москвы и сейчас находится у нас в тяжелом, но стабильном состоянии. Существует надежда, что он поправится, мы очень надеемся на хороший исход, - поделилась врач-инфекционист, заведующая инфекционный отделением Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Татьяна Потапова.

Важно знать

Ботулизм - это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин ботулотоксин. Его вырабатывают бактерии Clostridium difficile, которые производят вообще наиболее сильные из известных человечеству ядов. Клостридии хорошо растут и размножаются при температуре 35 градусов - именно такие условия и создаются в шкафах и ящиках, где зачастую хранится домашняя консервация - а в банки попадают в первую очередь с частицами почвы. Именно поэтому важно тщательно мыть продукты и готовить их строго по технологиям домашнего консервирования.

Клостридия выделяет токсин лишь в условиях отсутствия воздуха. Поэтому если в закатанных банках на продуктах остались следы почвы, а следовательно, и бактерии, начинается выделение и накопление ботулотоксина. Именно поэтому специалист Роспотребнадзора призывает не готовить дома консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа - из продуктов, которые почти невозможно полностью обработать.

- Также нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, изменять количество соли и уксуса при приготовлении, сокращать время тепловой обработки. Хранить консервы стоит только в холодильнике. Перед употреблением банки рекомендуется прокипятить в течение 15-20 минут. Во время этой процедуры образовавшийся в консервах токсин разрушится, - уточняет эксперт.

Важно обращать внимание на упаковку. Например, вздутие банки может говорить о содержании не только бактерии ботулизма, но и других микроорганизмов.

Справка "РГ"

По данным Минздрава России, общее количество заболевших ботулизмом достигло 397 человек. В стационарах остаются 108 пациентов, 24 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. На данный момент сообщалось об одном погибшем. От ботулизма скончался 21-летний молодой человек из Костромской области. Он заразился в поездке в Нижний Новгород, где съел салат со злополучной фасолью.