В каких ресторанах России можно вкусно и сытно позавтракать

Как вам трюфельная овсянка, омлет с крабом, манная каша с грушей и белым шоколадом или даже вовсе - дичь на завтрак? 300 ресторанов из 15 городов страны принимают участие во Всероссийском фестивале завтраков BREAKFEST, который проходит сейчас в регионах. Утренние изыски решили попробовать корреспонденты "РГ" и отправились завтракать в рестораны. По правилам фестиваля заведения предлагают два вида завтраков по фиксированной цене, - 450 и 750 рублей, в зависимости от ингредиентов, но при этом нужно, чтобы все заведения были в равных условиях. Так где в регионах сегодня самые вкусные и сытные завтраки?
На фестивале гости могут попробовать необычные блюда, а повара -
проявить креатив и мастерство.
На фестивале гости могут попробовать необычные блюда, а повара - проявить креатив и мастерство. / Фото из архива ресторана Trattoria Fettuccine

Сочи, море, матча и блины

В Сочи 20 ресторанов участвуют в фестивале. По словам Юрий Чернышенко, менеджера Trattoria Fettuccine рядом с морем, это мероприятие проходит каждый год уже в четвертый раз.

"В нашем меню - три блюда, десерт и напиток: бриошь с мортаделлой, ризотто на топленом молоке со страчателлой, малиной конфи и фисташкой, лимонный чизкейк на основе творожного сыра с итальянской меренгой, миндалем и цедрой лимона и айс-матча с кокосом и манго", - без запинки перечисляет фестивальные блюда шеф-повар.

Завтрак в ресторане - тот случай, когда жалеешь, что в доме есть плита и к девяти нужно на работу

Он выбрал их из-за популярности у посетителей, можно заказать блюда сетом - то есть сразу все за 2110 рублей - или по отдельности за 450, кроме напитка - он стоит 310, а вообще в этом ресторане один из самых широких выборов завтраков - 18 позиций.

В ресторане "Династия", расположенном в горном кластере, представлены пять блюд, из которых самое дорогое - блины с муссом из топленого творога и сезонными ягодами - за 750 рублей, а из напитков - кедровый капучино - за 590. По мнению экспертов, в фестивале завтраков "основной акцент сделан на русскость", например, подают блины, вареники и кашу в разных видах. Оценили этот выбор и корреспонденты "РГ", в очередной раз убедившись, что лучше русских блинов на завтрак вряд ли можно что-то придумать. Особенно, когда их тебе красиво, по-ресторанному, подают.

"Фестиваль завтраков - это именно тот случай, когда жалеешь, что в доме есть плита, продукты и к девяти нужно на работу, - поделилась впечатлениями гид Ирина Крылова. - Так бы и ходила каждое утро в разные заведения, где от одних названий голова кружится, - все они под брют и шелковую пижаму".

В Питере - есть!

Больше тридцати заведений Санкт-Петербурга - участников летнего фестиваля предлагают своим клиентам вкусные блюда от шеф-поваров, выпечку, свежесваренный кофе. Инициаторы проекта продвигают набирающий популярность тренд "завтрак вне дома". Посетители могут начать необычно и разнообразно свой день, попробовать блюда с непонятными названиями, а сотрудники кафе и ресторанов - проявить креатив и мастерство.

Фото: Фото ресторана "Зое"

Мы побывали в нескольких петербургских заведениях. Первым стало "Зое", очень популярное у молодых людей. Чтобы сюда попасть, иногда надо и подождать свободного столика.

- Мои друзья здесь постоянно тусуются, - рассказала Вероника. - Поэтому и я тут. Мне нравятся сырники из топленой рикотты и творога с клубникой и кремом маскарпоне. Конечно, заказывать постоянно это недешево. Но иногда себя можно побаловать.

Убедились и мы: сырники действительно оказались очень вкусными. Плюс к ним - бодрящий айс-латте кокос-клубника. В итоге все обошлось в 750 рублей. Другое заведение - чайная гостиная "Гранд отеля Мойка, 22". Красивые стулья, на столах белые скатерти. Рисовую кашу с кокос-кармелизированным ананасом можно заказать за 450 рублей, а омлет с креветками и томатом - за 750. Кофе здесь стоит 500 рублей.

В COFFEE 22 пшеничная каша с авокадо и семечками обойдется в 450 рублей, банановый айс-моккачино - в 400.

Все блюда, конечно, не попробуешь. Но выглядит все потрясающе вкусно. Вот только ежедневно завтракать в ресторане не каждый себе позволит, - выйдет слишком накладно. Но почему бы иногда и не устраивать себе маленький праздник по утрам?

Красноярск на помидорах не проведешь

Красноярск на гастрономической карте России - один из самых продвинутых городов. Это скажет каждый, кому довелось здесь побывать и отведать чего-нибудь вкусного в ресторанах. И список заведений - участников фестиваля завтраков длинный - в нем 12 ресторанов, расположенных преимущественно в историческом центре города или на респектабельной Взлетке. То есть там, где даже в будни есть платежеспособная клиентура, способная оценить гастрономические фестивальные изыски.

Фото: @Bellini Media

Меню практически везде включает в себя традиционные каши, сырники и яичницы, но только в максимально изысканном виде. Например, в "Креме". овсяную кашу подают с манго и маракуйей. Иногда не самые привычные сибирякам блюда просто называют "завтрак в стиле "вау" - как, к примеру, взбитые яйца с пастрами из говядины, грибами и творожным сыром сremette в Hello Wine. В специализированном ресторане "Чешуя" и завтрак с рыбным вкусом - в меню есть креветочные оладьи с васаби и йогуртом за 750 рублей.

Кое-где в фестивальное меню стараются добавить местной, красноярской экзотики - как вам, например, соленая рисовая каша с говядиной и минусинскими томатами за 450 рублей в ресторане FRESCO? Надеюсь, вы в курсе, что в Минусинске растут самые вкусные в этой вселенной помидоры?

Едем в Екатеринбург - поесть каши

В Екатеринбурге фестивальные завтраки ждут "утренних гурманов" по двадцати адресам. Набор блюд скорее традиционный: каши, омлеты, сырники, блинчики, разные булочки - словом, как раз то, что мы привыкли есть с утренним кофе или чаем. Тем интереснее, как на таком ограниченном поле проявилась фантазия шеф-поваров. Взять ту же кашу: в итальянском ресторане "Донна Оливия" мы обнаружили это блюдо из киноа с персиком, орехами и семечками. В "Грано" подают зеленую гречу с лососем и авокадо, в ресторане средиземноморской кухни "Культа" придумали трюфельную овсянку с ветчиной и яйцом пашот, а в "Норра рок" сварили манную кашу с белым шоколадом и приправили ее грушей. Кстати, этот ресторан участвует в фестивале завтраков регулярно, и лучшие находки, созданные специально для него, перебираются потом в основное меню.

"Наша цель, чтобы все блюда были максимально понятны, чтобы каждый гость, уже читая меню, представлял его вкус", - говорит менеджер ресторана "ЧаЩа" Валерия Юсупова.

Фото: Ресторан ЧаЩа

И правда, в меню знакомая всем рисовая каша с вишней, а еще круассан со сливочным маслом и земляничным вареньем, блинчики с окороком и творожным сыром - просто и вкусно.

"Еще четыре года назад не то что фестивальные, но и обычные завтраки предлагали единицы кафе и ресторанов. Сейчас рестораторы убедились, что это выгодно. Я знаю заведений 30-40 в нашем городе, где можно хорошо позавтракать, - рассказывает Марина Чеботаева, создательница мобильного приложения для самостоятельных путешествий по Уралу. - В самых популярных местах утром собирается целая толпа, приходится ждать заказ по полчаса. Приходят семьями с детьми".

Кстати, в ее приложении есть отдельный маршрут - куда пойти на завтрак в Екатеринбурге.

В Новосибирск - за гастрономическими шедеврами

Среди самых дорогих фестивальных блюд в Новосибирске - "завтрак с дичью". И это настоящее произведение гастрономического искусства: дичь подается на картофельных рости с брусничным валуа и яйцом пашот под соусом бер блан". Здесь же - картофельные вафли с творожным сыром сremette, беконом, шампиньонами, сыром чеддер и хрустящим луком", мини-чебуреки с креветкой и соусом "манго-чили". Любители круассанов могут отведать как выпечку с докторской колбасой, хреном, моцареллой, творожным сыром и маринованным яйцом, так и с консервированным тунцом и горчичным кремом на основе творожного сыра, либо с лососем, гуакамоле и муссом из творожного сыра.

Фото: "Креп де Кофе"

На выбор различные каши - как традиционные рисовая и манная с различными добавками, вроде кокосового соуса или печеных персиков с миндалем, так и экзотическая из пшеницы с кукурузой и печеной тыквой. Яичница тоже представлена как глазуньей с креветками в соусе том ям, так и омлетом с крабом, томатами и шпинатом либо с лососем и картофельно-кабачковыми оладьями или же с мортаделлой и маринованным перцем. В меню также можно встретить "лоранский творожный киш с сезонными ягодами и лимонным мороженым", "гречаноблин с томленой телятиной, томатами и сыром чеддер", "яйца по-турецки с дзадзики, острым маслом и питой", различные сырники, вареники и оладьи.

Комментарий

Валентина Неганова, заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН:

"Сегодня формируется совершенно иная культура питания, чем 20-30 лет назад, все больше семей вместо рутинного приготовления еды на домашней кухне предпочитают либо покупать готовую высококачественную еду, либо обедают и завтракают в кафе и ресторанах. И это для них не излишество и роскошь, - если посчитать время и расходы на приготовление еды, часто выгоднее сходить в кафе или заказать готовые блюда. При этом драгоценное время можно посвятить детям, потратить его на их развитие. Ну и потом, сходить в ресторан, да еще всей семьей - это всегда маленький праздник".