На Урале ученые предложили очищать воду от нефтепродуктов сорбентами из скорлупы

Новую технологию очистки воды от нефтепродуктов предложили ученые, исследовав свойства скорлупы грецкого ореха и косточек персика. Она может оказаться эффективной при очистке технических стоков АЗС, устранении последствий нефтеразливов.

Старший научный сотрудник кафедры "Градостроительство, инженерные сети и системы" ЮУрГУ профессор Миклас Шольц вместе с коллегами из арабских стран предложил готовить углеродный сорбент из природного сырья.

- Активированный уголь можно производить из разного органического, а иногда и минерального сырья, - поясняет исследователь. - Для этого подойдут грецкие и кокосовые орехи, миндаль, фундук, оливки, слива, зерна граната, мякоть сахарного тростника, бамбуковая и рисовая шелуха. Однако свойства сырья и сами способы получения сорбента дают качественно разные результаты.

Ученые производили сорбенты физическим и химическим способом. При первом сначала высушивают сырье при температуре 200 градусов по Цельсию, а затем карбонизируют при 600 градусах с инертным газом и очищают от примесей. Во втором случае для этого используют реагенты, например, соляную кислоту, а дальше продукт при высоких температурах обрабатывают в печи.

Исследования показали: сорбент из персика, полученный химическим путем, дает при очистке воды наивысшее йодное число - 1230 мг/г (йодное число свидетельствует о наличии в воде нежелательных примесей-масел). Минимальное значение в 1020 мг/г имела вода, очищенная с помощью сорбента из грецкого ореха, полученного химическим методом. Имеет значение и размер пор сорбента, которыми улавливаются загрязнители.

Как сообщили в вузе, изучение полученных сорбентов будет продолжено.