В Кириллове представят гастротур из традиционных блюд XVIII века

Кирилло-Белозерский музей-заповедник вместе с архангельским Музеем кухни "Деревенька на Виледи" разрабатывают гастротур с традиционными русскими блюдами XVIII века. Представят и секретный рецепт, благодаря которому поправился израненный стрелец еще веком раньше.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Об этом рассказала пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Директор архангельского музея Татьяна Регуш в Кириллове провела лекцию и мастер-класс. Она поделилась рецептами из XVIII-XIX веков. Это и вилегодские блюда, там расположен музей, и вологодские, потому что до первой трети XX века территория входила в Вологодскую губернию.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Речь шла и об овсяном толокне. Даже была представлена грамота XVII столетия. В ней царь Федор Алексеевич просил архиепископа Вологодского и Белозерского Симона определить в Кирилло-Белозерский монастырь отставного стрельца Ивана Патрушева. И кормить в том числе полезным овсяным толокном для поправки и выздоровления.

А еще Татьяна Регуш рассказала, как выкатывать ярушник ржаной, печь настоящие ржаные сочни с пшенной кашей, варить кислый овсяный кисель и делать другие вкусные блюда. Поэтому представители двух музеев решили, что в гастротур обязательно войдут традиционные русские блюда с использованием овсяного толокна.