Ученые УрФУ сделали микрозелень более полезной, заразив ее бактериями

Ученые Уральского федерального университета в соавторстве с индийскими коллегами представили в научном журнале Agriculture and Forestry новую разработку: они обогатили микрозелень минеральными веществами. "Им удалось повысить содержание макро- и микроэлементов в растениях, заразив их специальными ризосферными бактериями", - уточнили в пресс-службе УрФУ.
Мария Малева/УрФУ

Как пояснила профессор кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Галина Борисова, штаммы ризобактерий, стимулирующих рост растений, выделены с территории Свердловской области, загрязненной тяжелыми металлами.

Фото: Денис Трубецкой/УрФУ

"Добавление таких бактерий приводило к увеличению биомассы растений и содержания в ней фотосинтетических пигментов, к примеру, у микрозелени гороха, на 15-36 процентов, а также к накоплению таких полезных элементов, как азот, фосфор, калий, цинк и железо", - говорит она.

Спешим успокоить: бактерии, с которыми экспериментируют ученые, не представляют опасности для растений и человека. Они живут на корнях, и благодаря им ускоряется рост растений, улучшается поглощение питательных веществ. По мнению авторов, в будущем такие бактерии вполне могли бы стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам.

Как полагает Галина Борисова, выращивание растений с помощью таких бактерий является экономичным и безопасным агротехнологическим приемом. Таким образом можно решить проблемы дефицита макро- и микронутриентов.

Биологи так же обогатили микрозелень йодом - они опрыскивали растения его раствором. "После двух-трех опрыскиваний содержание йода увеличивалось в среднем в пять раз, после многократного орошения - в 17 раз. При этом йод остается в листьях даже после промывания водой", - отметила руководитель проекта, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Мария Малева.

Напомним: для Среднего Урала характерен недостаток микроэлемента йода в окружающей среде (почве, воде) и, как следствие, в продуктах питания. "Это влечет за собой развитие эндемичных для нашей территории заболеваний щитовидной железы, связанное с недостаточным поступлением микроэлемента "йод" с продуктами питания и напитками", - напоминают санврачи.