Гости X фестиваля "Кургоня" отведали мордовскую ватрушку диаметром в 3,4 метра

Очередной рекорд установлен на X межрегиональном фестивале мордовского гостеприимства "Кургоня", состоявшемся сегодня в Рузаевском районе. Для многочисленных гостей праздника местные пекари испекли национальную ватрушку диаметром в 3,4 метра.
Вкусный шедевр потянул на 250 килограммов.
Вкусный шедевр потянул на 250 килограммов. / Николай Гагарин

По традиции, фестиваль проходит в последние выходные лета. За эти годы он полюбился не только жителям республики: на клеверном поле близ поселка Левженский собираются гости из разных уголков страны.

- Приезжаем сюда уже не первый раз всей семьей, - поделились молодые супруги Татьяна и Сергей из Пензенской области. – Особенно этот праздник любят дети: говорят, что здесь очень красиво и вкусно.

В программе – песни, дружные хороводы, подарки, сувениры, фотосессии, увлекательные турниры и забавы и, конечно, угощения. Главное из них – румяная ватрушка кургоня с начинкой из творога и картофеля, гордость мокшанской кухни. Согласно древней легенде, много столетий назад мокшанский народ (один из субэтносов мордвы, - прим. ред.) стали раздирать междоусобицы. Устав от раздоров, люди обратились к верховному божеству с молением и просьбой рассудить и примирить их. Тот позвал помощниц - покровительниц земли, леса и рек - и они, собрав свои дары, испекли круглый пирог, который соединил всех за одним столом. С тех пор мокшане забыли о распрях.

Конечно, национальные ватрушки, которые готовят мордовские хозяйки, маленькие: название "кургоня" в переводе означает "на один укус" или "на один рот". Но праздничный пирог – другое дело: его пекут таких размеров, чтобы хватило на всех.

Как рассказали пекари Рузаевского хлебокомбината, которые сотворили вкусный шедевр, на сей раз выпечка потянула на 250 килограммов.

- Из них 66 килограммов – это тесто. Для него потребовалось 40 килограммов муки, 2,5 килограмма сахара, 80 яиц, 1,12 килограмма дрожжей, 400 граммов соли, 5,6 килограмма сливочного масла, 1,2 - растительного и 12 килограммов кефира, - поделилась мастерица Надежда Щанкина. – А в начинку пошло 96 килограммов картофеля, 48 – творога, 224 яйца, по 12 килограммов сливочного масла и сметаны. Чтобы пирог получился красивым, сверху выпечку смазали болтушкой из 12 яиц.

С каждым годом кургоня на центральном столе фестиваля увеличивается в размерах.

- В этом году диаметр главного угощения на 10 сантиметров больше, чем в прошлом, - рассказала заместитель начальника управления культуры Рузаевского района Оксана Веретнова. - Очень приятно, что число гостей праздника тоже растет: на наших площадках представили свое искусство мастера из Татарстана, Пензенской области, Чувашии, Суздаля и других регионов страны. И, конечно, ждем их снова на "Кургоне - 2025"!