Первым выпускать текилу в России начал Коломенский винно-коньячный завод в Московской области - об этом предприятие уже уведомило Росалкогольтабакконтроль. В начале этого года импортер и дистрибьютор алкоголя компания Luding Group получила разрешение на это от мексиканского правительства.
Текила будет называться La Pavesa. Она произведена по нормам главного управления по стандартам Министерства экономики Мексики, заверили "РГ" в Luding Group. В составе напитка - только вода и дистиллят текилы, который доставляется прямиком из штата Халиско, родины напитка. Поставщиком дистиллята выступает мексиканская Cooperativa Tequilera La Magdalena, которая выпускает текилу Agavita, Azteca и El Caudillo.
При средней цене импортируемой текилы в 2-3 тыс. рублей бутылка 0,5 литра отечественной в торговых сетях будет стоить до 1 тыс. Бутылка 0,7 литра появится в продаже в октябре этого года.
Мексика запрещает разливать 100%-ную агавовую текилу за пределами страны, она должна быть с чем-то смешана. Но это не значит, что текила российского розлива будет хуже исконно мексиканской - там тоже не вся текила из 100%-ной агавы. К тому же технолог завода, скорее всего, будет стараться максимально приблизить вкус российского розлива к импортным образцам в том же ценовом сегменте, считает руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort Руслан Брагин.
По его оценке, емкость российского рынка текилы невелика, она составляет 2,5-3,5 млн литров в год. Для сравнения: водки в РФ выпивают 800 млн литров в год, коньяка - 120 млн литров, виски - 65 млн литров. Пока вся текила импортировалась в Россию. В общем объеме импорта крепкого алкоголя в 2023 году на текилу приходилось до 3%. В последний год наметился некоторый рост. В течение нескольких лет российский бренд текилы может занять часть рынка, считает Брагин.
Например, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что в перспективе трех лет наш рынок текилы может вырасти в 2-3 раза.
"В США текила по продажам сравнялась с бурбоном и водкой. В Европе продажи растут двузначными темпами. Текила входит в состав популярных коктейлей. Интересен и сам процесс употребления - с солью и лимоном. Многим такое сочетание нравится. В общем, при доступной цене и у нас текиловый бум обеспечен", - говорит Шапкин.
Другого мнения придерживается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Вероятно, наших производителей вдохновляет на розлив текилы успешный выход на рынки отечественных джина и виски. Но с текилой такого успеха вряд ли стоит ждать - уж слишком специфический это напиток. К тому же российский виски можно купить всего по 450 рублей за бутылку. Текила отечественного розлива хоть и будет стоить раза в 2-3 дешевле импортируемой в бутылках, все равно окажется дороже наших виски или джина, поясняет Дробиз.
Президент компании Ladoga Вениамин Грабар считает, что при реализации такого проекта может быть несколько сложностей. В работе с балком (дистиллят, который потом разливают в других странах) могут возникнуть барьеры геополитического характера. Еще одна сложность - логистика. Если транспортировку контейнеров с готовой продукцией наладить удалось, то с логистикой дистиллятов по-прежнему ситуация непростая - далеко не все перевозчики, видя Россию в качестве конечного пункта доставки, готовы сопровождать поставку, а перегрузка такого контейнера - процесс трудоемкий.
Наконец, российский потребитель может скептически воспринять такой проект. "Розлив шотландских и ирландских виски в России - уже не новость, а вот с тем, чтобы массовому потребителю объяснить, что текила, разлитая в Подмосковье, имеет право на существование, могут быть сложности", - считает Грабар.
По его словам, Ladoga тоже рассматривала возможность розлива текилы на своих мощностях еще полтора года назад. Тогда с коммерческой точки зрения это было не настолько выгодно с учетом практически полной загрузки производственной площадки ключевыми продуктами - водкой, джином и виски. "Однако не исключено, что в будущем такую возможность мы рассмотрим", - уточняет Грабар.
Пока же компания продолжает импортировать текилу в бутылках. Ее продажи по итогам восьми месяцев 2024 года выросли на 135% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме текилы продолжает развиваться категория традиционных мексиканских дистиллятов - мескаль, сотол, раисилья, дистиллят из пульке.
Текилу изготавливают из голубой агавы. И это не кактус, как принято думать. Голубая агава - растение из семейства спаржевых. Растет она 7-8 лет, прежде чем из нее можно будет сделать текилу. Выращивать для производства текилы ее можно только в пяти штатах Мексики. Далее сердцевину агавы измельчают и запекают в печах. Потом получают сироп, его ферментируют и перегоняют. Затем полученный дистиллят разбавляют до 40 градусов.
Текила различается в зависимости от выдержки. Бывает текила вообще без выдержки или с минимальной до 60 дней в стали. Есть текила, выдержанная в дубовых бочках - от двух месяцев до более пяти лет.
Мескаль отличается от текилы тем, что сердцевину агавы выпекают в подземных печах. Это напиток из южного штата Оахака.
Сотол - напиток с севера Мексики. Для его производства используют не агаву, а ее "собрата" - дазилирион.
Раисилья - для ее производства используется другой сорт агавы. И концентрация ее максимально высокая в напитке.