Культивировать жимолость местным предприятиям помогают ученые передовой инженерной школы "Агробиотек" Томского государственного университета. Молодые ученые разрабатывают способы увеличения урожайности сибирской ягоды и проводят на плантациях научные эксперименты. В связи с увеличением количества сырья переработчики обратились к химикам с предложением разработать технологию сушки ягод. Жимолость является природным источником антоцианов, замедляющих процессы старения. Но производителям биологически активных добавок требуются антоцианы высокой степени очистки.
Томские химики разработали схему, позволяющую производителям получать готовый продут за несколько часов. Энергосберегающая технология сохраняет все полезные свойства ягод. "Сушку можно производить как из свежей, так и замороженной ягоды, поэтому переработка возможна круглый год, - рассказывает участник проекта студент ТГУ Матвей Леденев. - За пару часов можно высушить даже сок".
Из 100 граммов высушенной жимолости химики получили 2,34 г антоцианов. Это отличный результат.