Согреться и взбодриться: нутрициолог назвала топ-3 продуктов ноября, которые помогут включить режим сжигания жира

Нутрициолог Шиманская рассказала, какие продукты нужно включить в рацион осенью
В нашем организме заложено, что с приходом холодов мы переключаемся на режим сжигания жира. Бурый жир начинает выделять тепло, а белый активно горит и подбрасывает "дров" в этот процесс. Но сегодня терморегуляция мало у кого работает так, как задумано природой. Какие продукты помогут "включить" нормальный обмен веществ и помочь жиросжиганию, рассказала нутрициолог Ирина Шиманская.
iStock

"Процессом сжигания жира рулит троица: гипоталамус, щитовидная железа и надпочечники. Им активно мешают стресс, хронические болезни, питание - на бегу и не по сезону. Жир не сжигается и энергии нет, руки-ноги мерзнут, настроение на нуле. Чтобы хоть как-то продержаться, телу хочется быстрого источника энергии и антистресса - простых углеводов, и мы налегаем на сладкое, мучное, только усугубляя ситуацию", - объясняет Ирина Шиманская в своем Telegram-канале.

Как себе помочь?

"Включаем в рацион теплые по свойствам продукты и специи, которые активируют термогенез и и поддерживают работу всей троицы", - говорит нутрициолог.

Шиманская назвала ТОП-3 группы "продуктов ноября" - они помогут оставаться бодрыми в самый неприятный сезон, когда организм вынужден приспосабливаться к холоду и короткому световому дню.

1. Лидер термогенеза - белок. Самые согревающие варианты: баранина, субпродукты, птица, рыба. В виде горячих бульонов белок легче переваривается и питает тело.

2. Осенью мы любим готовить корнеплоды и овощи: свеклу, морковь, тыкву, батат, редьку, картофель, капусту, лук, чеснок, дайкон. В них клетчатка и много пользы для иммунитета: каротиноиды, антиоксиданты, витамины Е и С, группы В, минералы, сульфорафан и пр.

Есть еще один - исконно наш, русский - очень полезный корнеплод, который сейчас на нашем столе бывает редко. А зря: у него низкий гликемический индекс и уникальное сочетание свойств и вкусов. "Это - репа. Страхует от диабета, снимает воспаление и регулирует холестерин. Можно натереть сырую репу и заправить маслом, а для более чувствительного пищеварения - запечь вместе с другими овощами в духовке с розмарином или тимьяном", - отмечает нутрициолог.

3. Повезло тем, у кого еще идет сезон суперфуда - клюквы. Ядрено-кислый вкус ягоде придает витамин С - 14 мг на 100 г. Клюква не только усиливает иммунитет, но и стимулирует поджелудочную, повышает кислотность желудка, снижает холестерин, снимает воспаление в суставах и помогает при циститах.

"Кстати, многие осенние овощи и ягоды легко превратить в суперфуды. Как? Ферментировать. Здоровый микробиом - это здоровый кишечник, иммунитет, нервная система и мозг. А придать согревающие свойства блюдам и напиткам можно одним движением руки - добавить специи, например, имбирь, куркуму, черный и жгучий красный перец", - заключила Шиманская.