В СВЧ-печах обнаружены бактерии, которые могут привести к инфекции

Ученые ставят под сомнение распространенное мнение, что микроволновки убивают в продуктах все бактерии, в том числе и опасные. Хотя, казалось бы, при высокой температуре вода в клетках микроорганизмов греется до температур, несовместимых с жизнью, а значит, никаких бактерий в печах быть не должно. Однако ученые обнаружили почти 750 различных видов бактерий.

Большинство популяций не представляют повышенного риска. Впрочем, некоторые виды могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к различным инфекциям. Почему, несмотря на нагрев, бактерии в продукте остаются? Микроволновка способна убить только часть бактерий, так как пища прогревается неравномерно. На глубине продукта остаются "островки" бактериальных очагов, которые могут привести к инфекции. Ученые рекомендуют регулярно проводить глубокую очистку микроволновок с помощью специальных дезинфицирующих средств.