Из-за дефицита кадров торговля переходит на магазины без продавцов

На фоне дефицита персонала торговля переходит на "бесчеловечные" форматы. Рынок вендингов вырос за пять лет в пять раз. Микромаркеты (небольшой магазин без продавца) - один из самых быстрорастущих форматов ретейла. Потенциал роста такого формата эксперты оценивают не менее 15% в год.
Сейчас в вендингах можно купить далеко не только напитки, шоколад и чипсы.
Сейчас в вендингах можно купить далеко не только напитки, шоколад и чипсы. / Сергей Михеев

По словам президента Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Леонида Нестеренко, по официальным данным, выручка в сегменте (торговля через автоматы) составляет всего 20 млрд руб. Но если считать шире (кроме систем самообслуживания в магазинах, зарядок для электромобилей, моек самообслуживания, массажных кресел), она варьируется от 60 до 80 млрд руб. Рынок вырос за пять лет в пять раз, а налогов бизнес заплатил в 10 раз больше за счет обеления, утверждает Нестеренко.

В данный момент, например, есть повышенный спрос от небольших нестационарных павильонов (особенно в регионах) на установку вендингов. Наблюдается высокий спрос на автоматы с готовой едой - сотрудники компаний могут заказать понравившуюся им еду, и к обеду это блюдо окажется в автомате. Прорабатывается вопрос о развитии аптечного вендинга, ведь провизоров тоже не хватает, существует проблема с доступностью лекарств в малых населенных пунктах, в аэропортах, на ж/д станциях и туристических объектах. Есть проекты по внедрению школьного вендинга - чтобы школьник мог в дополнение к горячим блюдам из столовой приобрести что-то вкусное и при этом полезное (йогурты, творожки, фрукты).

Поставить в магазине автомат с кофе обойдется в 300-400 тысяч рублей. А организовать отдельное кафе с персоналом выльется в 1,5-2 миллиона

У вендинговых аппаратов есть несколько бесспорных преимуществ, отмечает Нестеренко. Это удобно и экономит человеческие ресурсы. Например, проще поставить в супермаркете автомат по продаже кофе, чем организовывать отдельную точку общепита. Открыть отдельное кафе обойдется в 1,5-2 млн руб., а поставить автомат стоит 300-400 тыс. руб. Автомат не требует ежедневного обслуживания - туда достаточно привозить раз в два-три дня какой-то ассортимент.

Крупный ретейл тоже наблюдает рост спроса на магазины без персонала. Так, этим летом крупная торговая сеть продуктовых магазинов открыла более 30 круглосуточных торговых точек в Москве и Подмосковье. Днем в них работают продавцы, а ночью покупатели обслуживают себя сами, заходя в магазин по QR-коду.

Микромаркеты - один из самых быстрорастущих форматов ретейла, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

"В условиях дефицита кадров и конкуренции за торговые площади такие компактные магазины перспективны как для малых предпринимателей, так и больших торговых сетей во всех крупных городах страны", - считает он.

Микромаркету не нужен продавец - это полностью автоматизированная торговая точка, для нее достаточно 5-10 кв. м в локациях со стабильно высоким трафиком. Их можно устанавливать в метро, офисах, жилых комплексах, гостиницах, поликлиниках. Микромаркеты не конкурируют с дискаунтерами и более крупными форматами, так как предлагают ограниченный ассортимент продуктов или товаров для дома.

В зависимости от ассортимента и места расположения этот бизнес можно назвать форматом с низким порогом входа, который в отличие от большинства торговых точек может работать круглосуточно.

Ежегодный потенциал роста этого рынка в мире оценивается в 15%, в России с учетом кадрового дефицита такой формат автоматизированной торговли может развиваться даже быстрее, считает Караваев.

Впрочем, надо учитывать, что всякая автоматизация стоит денег. По словам Нестеренко, поставить недорогой автомат - полдела. Выручка на один вендинг в десятки, в сотни раз меньше, чем в ретейле. Автомат в месяц зарабатывает в среднем всего около 30-40 тыс. руб. А кассир в крупном магазине может ежедневно пропускать через себя товара под 1 млн руб.

"Нужны отдельный человек, который загружает товары в автомат, техник, который обслуживает этот автомат, складской персонал, который обслуживает товародвижение, IT-сотрудники, которые поддерживают систему мониторинга оплаты. И если пересчитать это на выручку, то получается примерно то же самое, что в ретейле", - поясняет эксперт.

Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов тоже говорит, что малая торговля хоть и испытывает дефицит кадров, пока не готова раскошеливаться на организацию магазинов без продавцов. Одно дело - поставить вендинг. Совсем другое - полностью автоматизировать процесс.