Такой рост цен объясняется сразу несколькими причинами. Количество молочных ферм в Германии в последнее время сокращается, объем производства молока снижается, при этом жирность его падает. В итоге сырья для производства сыра, масла и других жирных молочных продуктов просто не хватает. К тому же прошедшим летом во многих регионах страны свирепствовала эпидемия блютанга - вирусного заболевания, поражающего коров и других жвачных животных, а засуха негативно повлияла на качество кормов, из-за чего объемы производства молока и его жирность еще больше снизились.
Дополнительными факторами стали общая инфляция и отсутствие возможностей для дешевого импорта - согласно данным Еврокомиссии, масло дорожает по всему Евросоюзу.
При этом расширять производство, несмотря на привлекательность текущих закупочных цен на молоко, немецкие фермеры не спешат, опасаясь рисков, связанных с проводимой властями экологической политикой.
"Все больше и больше компаний уходят из-за неопределенности в сельскохозяйственном секторе, хотя цены производителей в животноводстве в настоящее время хорошие", - говорит в интервью Wirtscahftswoche Дирк Кальтхаус, фермер и глава сельскохозяйственной ассоциации в одном из районов Северного Рейна- Вестфалии.
По его словам, растущие экологические требования приводят к снижению урожайности, падению качества и объема производства кормов и, как результат, сокращению поголовья. Поэтому фермер уверен, что цены на сливочное масло продолжат расти и дальше.
Немецкие кондитеры тоже больше не надеются на разворот тренда и начинают повышать цены на свою продукцию, что в первую очередь затрагивает традиционные рождественские кексы, штоллены, и другую выпечку с высоким содержанием масла.