Диетолог Денисенко назвала напитки, способные поддержать иммунитет

В осенне-зимний период особо остро встает вопрос поддержания иммунитета. В этой связи можно обратить внимание не только на витамины и минералы, но и на напитки.
iStock

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, первый и самый основной напиток - вода. Регулярное употребление достаточного количества воды - главный фактор баланса энергетической системы организма. С водой связаны и крепкие нервы, и отсутствие головной боли, и нормализация пищеварения. В беседе с KP.Ru врач констатирует, что с наступлением холодов люди начинают пить меньше воды. Ее нехватка, в свою очередь, может привести к дискинезии желчных путей, а значит, к жирной коже и снижению иммунитета. В холодное время рекомендуется пить теплую воду не выше 50 градусов. Также в нее можно добавить сок лимона.

Ряд исследований показали, что кисломолочные продукты, такие как йогурты, ряженка, кефир, снижают риск простудных заболеваний и заболеваний кишечника. Кроме того, кисломолочные продукты богаты витамином D, который укрепляет иммунную систему. Также под действием витамина D вырабатываются антимикробные вещества, препятствующие распространению вирусов.

Сухой шиповник - лидер по содержанию витамина С. Высокие дозы этого витамина не спасают от простуды, однако он стимулирует производство и функции лейкоцитов, повышает уровень антител в сыворотке крови. Чтобы получить наибольшее количество витамина С из шиповника, его лучше не кипятить, а заваривать на ночь в термосе. Пить шиповник рекомендуется не постоянно, а курсами.

Зеленый чай содержит самый сильный антиоксидант, останавливающий распространение простуды. Чай должен быть свежезаваренный.

Ромашковый чай обладает антисептическими свойствами, но не настолько сильными, чтобы быть противопростудным средством. Зато ромашковый чай - отличное спазмолитическое и успокаивающее средство. А крепкие нервы - залог хорошего иммунитета. Стоит отметить, что не рекомендуется пить травяные моночаи постоянно, лучше их чередовать или пить сборами (например, ромашка-чабрец-мята).

Безалкогольный глинтвейн (грог) на основе вишневого и гранатового сока с противопростудными пряностями, такими как имбирь, гвоздика, корица, - один из напитков, поддерживающих иммунитет. Злоупотреблять напитком не стоит - в соке много природных сахаров.

Кроме этих напитков врач-диетолог рекомендует рассасывать вместе с чаем ложку меда. Мед является антибактериальным продуктом, который благотворно влияет на слизистые. Еще одна рекомендация - есть больше зелени, заправляя ее нерафинированным растительным маслом холодного отжима, который является главным источником витамина Е.

Ранее "РГ" рассказала, почему зимой болит голова и как с ней бороться.

При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста