Подорожание молочной продукции не случайно

Подорожание молочки в стране сегодня не носит случайного характера. Его причины - это системные противоречия, характерные для отечественной молочной подотрасли в целом. Производство молока в России сопряжено с рядом проблем, что не позволяет достичь уровня 1990 года (55,72 миллиона тонн) и обеспечить население молоком и молокопродуктами в соответствии с установленным Доктриной продовольственной безопасности показателем самообеспеченности (90 процентов).

Важным условием увеличения объемов производства молока является повышение уровня его концентрации и специализации. В стране увеличивается производство молока в сельскохозяйственных организациях. Однако доля его производства в хозяйствах населения остается еще значительной - около 30 процентов. Для сравнения: в США мелкие хозяйства со стадом до 100 голов производят только четыре процента молока, а крупные предприятия, где содержится более 1000 голов, обеспечивают более 60 процентов производства. При этом есть и примеры высокоэффективного мелкотоварного производства молока - семейные фермы в Канаде, Финляндии, Нидерландах.

Недостаточные объемы производства молока и его доступности в России обусловливают невысокий уровень потребления молочной продукции. При всем его росте он пока меньше, чем в развитых странах. В Финляндии население потребляет молока и молочной продукции в 1,9 раза больше, чем в РФ, в Германии - в 1,8 раза, в США - в 1,2 раза. Наряду с недостаточным объемом производства молока в России существует и проблема невысокого уровня его товарности. Доля товарного молока не превышает 75 процентов.

Таким образом, именно высокий уровень концентрации и специализации в молочном животноводстве выступает основой индустриализации и технологизации отрасли, а значит, оптимизации затрат и обеспечения стабильной доступности молочной продукции для населения.

Если рассматривать ресурсную основу производства молока в стране, то прежде всего следует отметить системный, затяжной характер уменьшения молочного стада. Каждый год количество дойных коров становится меньше как минимум на 100 тысяч. Безусловно, снижение численности поголовья в определенной степени компенсируется ростом продуктивности. Надои молока на одну корову устойчиво растут. Однако темпы не настолько велики, чтобы компенсировать снижение численности дойного стада. Значит, нет условий для динамичного развития отрасли. Увеличить валовой объем производства молока в стране до 39 миллионов тонн к 2030 году в соответствии с поставленной президентом задачей будет непросто. Основными ограничениями выступают экономические факторы: рост затрат на содержание животных и производство сырьевого молока, дефицит средств на модернизацию молочных хозяйств и роботизацию производственных процессов, недостаточная доступность инвестиционных ресурсов.

Доля товарного молока не превышает 75 процентов

Положительным моментом для роста молочной отрасли является увеличение спроса на молоко и молочную продукцию. Однако использовать данный тренд производители сырьевого молока в полной мере не могут из-за низкой рентабельности.