За ней беру новый хлеб и я. Булки имеют румяную корочку и едва уловимый фиолетовый оттенок (при измельчении зерно теряет специфический цвет). По цене новинка, которая представлена в трех видах (булочки, батоны, нарезка), не дороже аналогичных продуктов: от 22 до 49 рублей.
По словам продавцов, омичи пока присматриваются к новому продукту, но новая упаковка привлекает покупателей и к вечеру прилавки пустеют.
- Вчера взяла на пробу маленькие булочки, а сегодня трехсотграммовую нарезку. Домочадцам хлеб понравился. А бабушка настроена проверить всю пользу и включить цветной хлеб в семейный рацион, - рассказывает Елена Василенко.
Начинаю выяснять, как появилась новинка. Цветной сорт зерна, оказывается, селекционеры разработали несколько лет назад, но только теперь дело дошло до хлебопеков. На разработку оригинальной технологии ушло более двух месяцев.
Заведующий лабораторией селекции полевых культур ОмГАУ Александр Чурсин рассказывает, что новый фиолетовый хлеб богат антоцианами, которые красят пшеницу в необычный цвет и наделяют ее свойствами ягод и фруктов.
- Фрукты - это сезонные продукты, а булка у человека на столе - каждый день, - говорит он.- Обогащенные витаминами и минералами злаки защищают иммунную систему людей. И могут стать основой здорового питания.
- На упаковках - наклейки с разными надписями: "Фиолетовая пшеница. Нормализует: зрение, работу печени, холестерин", "Обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами", "Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему". Это такой рекламный трюк, - допытываюсь я.
- Вовсе нет, - возражает Александр Чурсин. - Это обоснованные выводы ученых-селекционеров, создавших новый сорт злака.
Доказано, что цветной хлеб богат антоцианами - природными пигментами, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Обогащенные продукты - это не лекарство, но весьма эффективный способ профилактики заболеваний. При регулярном употреблении они могут позитивно влиять на состояние здоровья человека. И замечу, что оригинальный сорт злака, созданный учеными Омского ГАУ, включен в Госреестр отечественных селекционных достижений.
И еще одна особенность нового хлеба, о которой рассказала Лидия Швед, директор по технологии производства компании "Сибхлеб": Этот хлеб мы печем не из муки, а из проросшей фиолетовой пшеницы, что добавляет продукту дополнительные полезные характеристики. Масса не содержит никаких посторонних примесей, только воду, соль и дрожжи. При этом булка получается мягкой, пушистой, долго не черствеет, сохраняет все живительные свойства.
По словам специалиста Центра агрохимической службы "Омский" Екатерины Луговой, фиолетовый хлеб проверили в лаборатории по двум десяткам параметров. Он полностью соответствует нормативным показателям.
Хамит Коксель, турецкий профессор-нутрициолог:
- Новый сорт пшеницы уже выращивают на полях Урала и Западной Сибири. Ее отличает не только необычный цвет, но и высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням. Никакого особого ухода она не требует. Проект не только интересный, но и очень важный. Обогащенный хлеб способен решить проблему, с которой сегодня сталкиваются многие страны - ухудшение здоровья населения. А поскольку Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, то исследования омских ученых имеют особую ценность.