Как рассказали в пресс-службе Дагестанского государственного университета (ДГУ), он создан молодыми учеными региона в рамках проекта "Фестиваль научно-популярного туризма СКФО "Вершины наук" при поддержке минобрнауки России.
Председатель Совета молодых ученых ДГУ Джамиля Гамидова сообщила корреспонденту "РГ", что первые экскурсанты, в число которых вошли заместитель министра образования и науки РФ Денис Секиринский, студенты и ученые из всех регионов СКФО, уже оценили маршрут.
Как пояснила Гамидова, записаться на экскурсии может любой желающий на портале Science-ID и на сайте туроператора "ЭтноМир Кавказа". В среднем собираются группы из десяти человек. Стоимость однодневной экскурсии, включая трансфер и питание, составляет пять тысяч рублей.
Маршрут включает посещение нескольких локаций. В Дагестанском государственном аграрном университете гостей знакомят с агротехнологическими научными исследованиями и разработками. Отдельно для туристов проводят экскурсию по студенческой сыроварне. Как рассказала корреспонденту "РГ" ее главный технолог Земфира Гаджаева, студенты университета выиграли грант, на который было решено открыть небольшой цех для изготовления экологически чистой молочной продукции. Руководство вуза поддержало инициативу, закупив необходимое оборудование.
После этого в Дагестан приехали гости из Франции - шеф-повар, обладатель звезды Michelin и других международных наград Мишель Ленц и известный сыровар Александр Пелисье, который обучал ребят секретам изготовления сыра. Цех, изначально задуманный как учебная молочная лаборатория, дал студентам отличную возможность пройти практику на реальном производстве.
Сейчас на сыроварне производятся как мягкие, так и твердые сыры. Используется отборное молоко, натуральные закваски и ферменты, изготовленные по французским и итальянским технологиям. Молоко поступает из собственного хозяйства аграрного университета и закупается у проверенных фермеров. При сыроварне имеется лаборатория, где проводится экспресс-анализ поступившего сырья.
Стоимость сыра варьируется от 1500 до 3000 рублей за килограмм. Она зависит от того, какое молоко используется - козье, овечье, коровье или буйволиное. Фасуют его в упаковки по 250-300 граммов. По словам Земфиры Гаджаевой, сыроварня уже несколько лет пользуется популярностью у туристов, поэтому неудивительно, что ее включили в научно-популярный маршрут.
- Мы устраиваем дегустации, для этого заранее обговариваем количество человек в группе. После дегустации любой понравившийся вид сыра гости могут купить, - пояснила она.
О своих достижениях туристам также расскажут в инновационно-технологическом комплексе Дагестанского госуниверситета. Гости знакомятся с тремя кластерами - "Аддитивные технологии", "Smart-материалы и экология" и "Науки о жизни". Туристы увидят работу 15 научно-образовательных лабораторий, специализирующихся на исследованиях свойств перспективных наноструктурированных материалов для электронной техники, высокоэффективной энергетики и медицины.
Завершится знакомство с вузом экскурсией по планетарию, где на куполообразном потолке диаметром шесть метров можно увидеть проекцию неба, систему небесных координат, суточное движение небесных тел, а также другие явления.
Еще одна точка маршрута - Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН. Здесь можно побывать в отделах древней, средневековой и новейшей истории Дагестана, археологии, этнографии, востоковедения и социологии. При институте функционируют Музей археологии и этнографии, рукописный фонд и архив.
- Приятно видеть, что Дагестан становится точкой притяжений туристов со всей России и мира. Дагестанский госуниверситет, как центр образования и науки республики, будет способствовать развитию внутреннего туризма через интеграцию научно-популярных маршрутов в уже известные туристические и созданию точек притяжения на базе научно-исследовательских лабораторий вуза, - отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.