Девятиклассница из Хабаровска открыла мини-производство на дому

Пятнадцатилетняя школьница из Хабаровска Мирослава Осипова сделала хобби своей работой, причем официально. Родители выделили в квартире место для создания изделий из шоколада, на которых дочь-подросток зарабатывает деньги.
В 15 лет Мирослава готова сама уже делиться опытом ведения бизнеса
В 15 лет Мирослава готова сама уже делиться опытом ведения бизнеса / Ирина Троценко

Сегодня Мирославу уже приглашают в центр занятости рассказывать о своем опыте тем, кто только задумывается о собственном деле.

- Сейчас тема самозанятости достаточно актуальна. Пример Мирославы доказывает, что возраст не помеха. Молодежь ищет себя, пробует разные возможности для открытия бизнеса, мы лишь подсказываем и помогаем. И охотно приглашаем, чтобы другие могли узнать, как начать свое дело, с чем придется столкнуться. Молодые проще относятся к тому, что не все легко на пути предпринимателя, иногда возможны потери, - это тоже важное качество. Для оформления самозанятости несовершеннолетним необходимо предоставить письменное согласие родителей или законных представителей, - говорит директор центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко.

Для желающих начать бизнес в центре занятости проводят тестирование на профессиональную ориентацию. Его прошла год назад и школьница Мирослава. Результат подтвердил - у нее все шансы стать успешным коммерсантом. И ученица начала действовать: записалась в бизнес-школу "Фабрика предпринимательства", зарегистрировалась в 14 лет в качестве самозанятой. Теперь ее хобби по изготовлению конфеток и шоколада стало приносить прибыль.

- Хенд-мейд - это всегда дорого, потому что в цене и ингредиенты, и формочки, сам шоколад, который подорожал с введением санкций. Мало изготовить, надо уметь красиво оформить, подать и рассказать о своей продукции. Продаю шоколад на ярмарках, через соцсети, знакомые берут на подарки, - рассказывает Мирослава.

Интерес дочки к шоколаду родители объясняют генами - папа Миры имеет диплом кондитера, хотя по специальности не работал.

- В нашем роду это первый кулинар, - признается мама девочки Марина. - Началось с того, что я ей купила книжку о том, как изготовить самому шоколад, с формочками для конфет. Ей было девять лет. Попробовала, получилось, и она увлеклась этим. Сама ищет рецепты, заказывает товары, часами трудится, пока не добьется нужного результата. Первое время раздавала, угощала друзей, сестренок младших, а потом пошли заказы. Мы поняли, что у нее получается продавать, отправили ее на курсы, когда увидели, что хобби потихоньку перерастает в бизнес. В комнате оборудовали ей рабочее место, где она готовит шоколад - такая мини-фабрика по производству сладостей.

Утром - учеба, после уроков - работа. Сейчас Мира перешла в девятый класс, поэтому в приоритете подготовка к ОГЭ. Отрабатывать заказы на шоколад будет на каникулах.

- Я занимаюсь бизнесом не ради прибыли, мне нравится сам процесс, нравится, что люди оценивают твой труд, хвалят. Хочу связать жизнь с шоколадом, создать собственный вкус, но пока еще не придумала, какой он будет. Но обязательно открою свою шоколадную фабрику, - поделилась Мирослава.

По данным центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района, в 2024 году за консультацией по вопросу самозанятости обратились 52 подростка. Ребята, начавшие бизнес, учатся не только зарабатывать, но развивают мышление, навык управления, более организованные и целеустремленные, чем их сверстники.