Как живет Чердынь, где продают свежие устрицы, а по улицам разгуливают волки

От Перми до Чердыни - пять часов на скоростном автобусе. И если до Соликамска вдоль дороги еще встречаются деревни, то дальше почти сто километров тайги.
Возле храма на берегу реки мы заметили следы, похожие на волчьи.
Возле храма на берегу реки мы заметили следы, похожие на волчьи. / Константин Бахарев/РГ

Приготовили сирену

Семья корреспондента "РГ" решила встретить Новый год в Чердыни, где, по слухам, в последние годы просто рай для туристов. К тому же в этих краях разворачиваются события романа Алексея Иванова "Сердце Пармы". Вот мы и отправились туда, где бродят боевые лоси вогулов и возвышается легендарная гора Полюд. Перед поездкой хотели выяснить, чем заняться в Чердыни, но почти все новости сообщали о волчьих стаях, разгуливающих по улицам. Супруга подумала и на всякий случай скачала на телефон звуки завывающих сирен. Рассуждала так: если уж нам жутковато, то и волки испугаются.

Ушки в бульоне

Мы ожидали, что народ в Чердыни ходит с ружьями и передвигается на автомобилях или снегоходах. За каждым поворотом нам мерещился волк. Но чердынцы оказались весьма спокойными, неторопливыми и, очевидно, привыкшими к визитам лесных хищников. А еще поразил удивительно чистый снег. Дороги, тротуары (кстати, отменно вычищенные), огромные сугробы - буквально все сияло белизной. Вдруг мы почувствовали непонятный чуть горьковатый аромат. Местные топили бани, и из-за этого непривычного дыма возникло ощущение, будто мы вернулись в прошлое. К тому же в центре что ни дом, то памятник архитектуры: купеческий особняк, лабаз, магазин. Сотни лет назад через Чердынь шла торговля с Сибирью. Отсюда уходили караваны за Камень - Уральские горы. Шкурки лисы, соболя и горностая везли в Москву и дальше в Европу. Кстати, Чердынь дольше всех в России сохраняла независимость от московских князей. Только при Иване III вошла в состав российских земель. В далекие времена эти края официально назывались Пермь Великая, а ее центром была Чердынь.

На входе в ресторан при гостинице заметили аквариумы с десятками устриц, баночки с солеными груздями и вареньем из морошки. Меню соблазняло аутентичными деликатесами. Нас покорили чердынские ушки в грибном бульоне и судак по-вишерски. Устриц по пятьсот рублей за штуку брать не стали, но спросили у официантки, кто их покупает.

- Спрос огромный: приезжают из Красновишерска и Соликамска, - пояснила девушка. - Всем хочется попробовать.

85 мучеников

Еще в Перми нам советовали отведать чердынского хлеба. На прогулке мы увидели огромный, с мощными ставнями лабаз. Впечатлило разнообразие продукции местного хлебокомбината: пироги с черемухой, душистый ароматный хлеб, пельмени рыбные, мясные и, конечно, грибные ушки. Весь прилавок был заставлен бисквитными тортами. Обычно мы их не едим, но тут не удержались и купили. Торт оказался таким вкусным, что на следующий день взяли еще один.

Чердынь небольшая, но с двумя монастырями и несколькими церквями. В храме, работавшем еще при советской власти, сохранился великолепный иконостас. На одной иконе, написанной в XIX веке, изображены 85 чердынских мучеников, пятьсот лет назад сдержавших нашествие тысяч ногайских татар. Мало какой город в России может похвастаться таким количеством святых. А за рекой на самом горизонте виднелась та самая гора Полюд. По легенде, на ней располагался сторожевой пост, защищавший от набегов татар и вогулов.

У елки никого

Мы допоздна бродили по широким улицам Чердыни в одиночестве, лишь иногда пробегали собаки. На домах заметили двойные названия улиц, например Коммунистическая и Успенская. От гостиницы, где гурманы лакомятся устрицами, до тайги с волками - минут пять неспешного ходу. Увидеть хищников нам все-таки хотелось, поэтому мы двинулись на самую окраину. Жена держала наготове телефон, чтобы включить сирену, если волки окажутся рядом. Но нам "не повезло", хотя в гостинице местная жительница рассказала, что у нее на прошлой неделе волки стащили со двора двух собак.

Вечером 31 декабря мы отправились искать главную городскую елку. Чердынь была пуста. Дошли до центра, в полночь зажгли бенгальские огни, потанцевали под новогодние песни у шикарной лесной красавицы и, когда немного замерзли, решили возвратиться в гостиницу. Вдруг из-за сугроба появился мужчина и, проходя мимо, улыбнулся, поздравил нас с Новым годом и пропал так же внезапно, как возник. Почудилось, что зубы у него очень уж большие. Жена тут же настроила телефон на звуки сирены. Примерно в половине первого загрохотал салют. Мы поняли: при такой канонаде волки в городе точно не появятся.

Полезная мертвая вода

Добравшись до знаменитого источника с мертвой водой в селе Покча, что в пяти километрах от Чердыни, мы наполнили бутылки. Вода показалась очень вкусной.

- Хорошая, полезная, - подтвердил мужчина, одной рукой легко доставая из ключевой заводи сорокалитровую флягу. - Мы это место зовем мертвым.

Здесь же, в Покче, стоит старинный храм, высокий и горделивый. Таких заброшенных церквей в окрестных деревнях много. Сейчас их начали реставрировать, возвращая былую красоту.

А мы, проведя три дня в самом древнем городе Урала, вернулись домой. И, конечно, привезли соленые грузди, варенье из морошки, грибные ушки и пельмени.

Село Покча знаменито источником с мертвой водой. Фото: Константин Бахарев/РГ