Семья корреспондента "РГ" решила встретить Новый год в Чердыни, где, по слухам, в последние годы просто рай для туристов. К тому же в этих краях разворачиваются события романа Алексея Иванова "Сердце Пармы". Вот мы и отправились туда, где бродят боевые лоси вогулов и возвышается легендарная гора Полюд. Перед поездкой хотели выяснить, чем заняться в Чердыни, но почти все новости сообщали о волчьих стаях, разгуливающих по улицам. Супруга подумала и на всякий случай скачала на телефон звуки завывающих сирен. Рассуждала так: если уж нам жутковато, то и волки испугаются.
Мы ожидали, что народ в Чердыни ходит с ружьями и передвигается на автомобилях или снегоходах. За каждым поворотом нам мерещился волк. Но чердынцы оказались весьма спокойными, неторопливыми и, очевидно, привыкшими к визитам лесных хищников. А еще поразил удивительно чистый снег. Дороги, тротуары (кстати, отменно вычищенные), огромные сугробы - буквально все сияло белизной. Вдруг мы почувствовали непонятный чуть горьковатый аромат. Местные топили бани, и из-за этого непривычного дыма возникло ощущение, будто мы вернулись в прошлое. К тому же в центре что ни дом, то памятник архитектуры: купеческий особняк, лабаз, магазин. Сотни лет назад через Чердынь шла торговля с Сибирью. Отсюда уходили караваны за Камень - Уральские горы. Шкурки лисы, соболя и горностая везли в Москву и дальше в Европу. Кстати, Чердынь дольше всех в России сохраняла независимость от московских князей. Только при Иване III вошла в состав российских земель. В далекие времена эти края официально назывались Пермь Великая, а ее центром была Чердынь.
На входе в ресторан при гостинице заметили аквариумы с десятками устриц, баночки с солеными груздями и вареньем из морошки. Меню соблазняло аутентичными деликатесами. Нас покорили чердынские ушки в грибном бульоне и судак по-вишерски. Устриц по пятьсот рублей за штуку брать не стали, но спросили у официантки, кто их покупает.
- Спрос огромный: приезжают из Красновишерска и Соликамска, - пояснила девушка. - Всем хочется попробовать.
Еще в Перми нам советовали отведать чердынского хлеба. На прогулке мы увидели огромный, с мощными ставнями лабаз. Впечатлило разнообразие продукции местного хлебокомбината: пироги с черемухой, душистый ароматный хлеб, пельмени рыбные, мясные и, конечно, грибные ушки. Весь прилавок был заставлен бисквитными тортами. Обычно мы их не едим, но тут не удержались и купили. Торт оказался таким вкусным, что на следующий день взяли еще один.
Чердынь небольшая, но с двумя монастырями и несколькими церквями. В храме, работавшем еще при советской власти, сохранился великолепный иконостас. На одной иконе, написанной в XIX веке, изображены 85 чердынских мучеников, пятьсот лет назад сдержавших нашествие тысяч ногайских татар. Мало какой город в России может похвастаться таким количеством святых. А за рекой на самом горизонте виднелась та самая гора Полюд. По легенде, на ней располагался сторожевой пост, защищавший от набегов татар и вогулов.
Мы допоздна бродили по широким улицам Чердыни в одиночестве, лишь иногда пробегали собаки. На домах заметили двойные названия улиц, например Коммунистическая и Успенская. От гостиницы, где гурманы лакомятся устрицами, до тайги с волками - минут пять неспешного ходу. Увидеть хищников нам все-таки хотелось, поэтому мы двинулись на самую окраину. Жена держала наготове телефон, чтобы включить сирену, если волки окажутся рядом. Но нам "не повезло", хотя в гостинице местная жительница рассказала, что у нее на прошлой неделе волки стащили со двора двух собак.
Вечером 31 декабря мы отправились искать главную городскую елку. Чердынь была пуста. Дошли до центра, в полночь зажгли бенгальские огни, потанцевали под новогодние песни у шикарной лесной красавицы и, когда немного замерзли, решили возвратиться в гостиницу. Вдруг из-за сугроба появился мужчина и, проходя мимо, улыбнулся, поздравил нас с Новым годом и пропал так же внезапно, как возник. Почудилось, что зубы у него очень уж большие. Жена тут же настроила телефон на звуки сирены. Примерно в половине первого загрохотал салют. Мы поняли: при такой канонаде волки в городе точно не появятся.
Добравшись до знаменитого источника с мертвой водой в селе Покча, что в пяти километрах от Чердыни, мы наполнили бутылки. Вода показалась очень вкусной.
- Хорошая, полезная, - подтвердил мужчина, одной рукой легко доставая из ключевой заводи сорокалитровую флягу. - Мы это место зовем мертвым.
Здесь же, в Покче, стоит старинный храм, высокий и горделивый. Таких заброшенных церквей в окрестных деревнях много. Сейчас их начали реставрировать, возвращая былую красоту.
А мы, проведя три дня в самом древнем городе Урала, вернулись домой. И, конечно, привезли соленые грузди, варенье из морошки, грибные ушки и пельмени.