На ставропольскую экоферму завезли капибар

На ферме альпак, которая находится в Шпаковском округе Ставропольского края, в конце прошлого года поселились капибары. На Северном Кавказе это пока единственное хозяйство, где можно полюбоваться на южноамериканских грызунов. Как пояснил владелец фермы Василий Жайворонок, капибар привезли из-за пожелания посетителей увидеть новых экзотических животных.
На ставропольской ферме альпак держат не только для показа туристам, но и для получения ценной шерсти.
На ставропольской ферме альпак держат не только для показа туристам, но и для получения ценной шерсти. / Екатерина Ковалевская /РГ

- Мы развиваем производство шерсти от альпак и делаем пряжу из нее. Уникальный продукт предлагаем российским дизайнерам одежды. Вместе с альпаками у нас также живут барашки и козочки с разных континентов, на которых также могут посмотреть туристы. Что касается капибар, запрос на них появился давно, - сообщил предприниматель.

Организационные моменты заняли около полутора лет. Но в итоге гости из Южной Америки прибыли на Ставрополье и в Краснодарский край (в Горячий Ключ, где также открыта подобная ферма). В два региона завезли в общей сложности более десятка животных.

- Капибар можно разводить в неволе, и мы планируем это делать. Но говорить об этом рано, малыши еще не освоились на новом месте, в России они всего лишь два месяца. Карантинные мероприятия закончились недавно. Сейчас наши капибары привыкают к общению с людьми, климату и местной пище. Через год станет понятно, насколько адаптация прошла успешно, - отметил Жайворонок.

Малыши пока весят около 20 килограммов, тогда как взрослые особи достигают 70 килограммов. Внешне они выглядят как гигантские морские свинки, животные отличаются добрым характером. Капибары помимо специализированной пищи из зерна едят всевозможные овощи, очень любят сельдерей, но не откажутся и от огурцов с яблоками.

Если не брать в расчет радость от общения с этими интересными животными, капибары, в отличие от альпак, практической ценности не имеют. Хотя в Индонезии и Южной Америке их мясо используют в кулинарии. Но для России такие гастрономические изыски выглядят чересчур экстравагантно.

- Наша задача - адаптировать животных в стране и, возможно, в будущем перевести их в статус домашних. Они очень контактные и безобидные. За ними классно наблюдать, от этого получаешь ментальное удовольствие. В ряде стран Южной Америки капибары просто гуляют со своими хозяевами прямо по улицам, - добавил владелец предприятия.

А вот капибары практической ценности не имеют, но наблюдать за ними - одно удовольствие. Фото: Елена Чепинога/РИА Новости

Что же касается альпак, то экофермы, где содержат этих животных, есть не только в Ставропольском и Краснодарском краях. Их владельцы даже создали ассоциацию. Сегодня для посещения туристов открыты объекты в Архызе, Кисловодске, Анапе, Горячем Ключе, Москве и других городах. Всего за два с половиной года появилось десять ферм. Последняя открылась в Домбае в декабре прошлого года. С капибарами предприниматель тоже не намерен ограничиваться только двумя регионами.

- Фермы с ними планируем открывать в центральной России, на Урале, в Москве. Думаем и о том, чтобы они появились в Карачаево-Черкесии, - заключил Жайворонок.

Тем временем

На Ставрополье сегодня действуют больше 50 объектов аграрного туризма, среди которых сыроварни, винодельни, частные музеи и этнографические комплексы, а также фермы и бахчи. К примеру, широко прославилась бахча Пономаревых в Грачевском районе, где владельцы открыли музей соломенных скульптур.

В крае существуют меры господдержки данного направления, например гранты для малых и микропредприятий. Сумма зависит от того, сколько денег готов вложить сам фермер. Потолок помощи - 10 миллионов рублей при софинансировании проекта на 35 процентов. Средства можно потратить только на туристическую инфраструктуру. Также на Ставрополье реализуется образовательная программа "Школа агротуризма". Эксперты рассказывают представителям агрохозяйств, как на базе сельхозпредприятий развивать индустрию гостеприимства.